Игорь Артамонов встретился с главным хирургом ЦФО

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов встретился с главным хирургом ЦФО, вице-президентом Российской ассоциации эндоскопической хирургии Вячеславом Сажиным. Профессор приехал в Липецкую область в рамках Всероссийского съезда хирургов, который проходит в областном центре. В нём принимают участие 60 врачей из Липецкой области и 40 из Москвы, Воронежа, Тамбова, Рязани и Волгограда.

Игорь Артамонов обсудил с Вячеславом Сажевым актуальные вопросы современной хирургии и перспективы развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в Липецкой области. Доктор медицинских наук отметил высокий профессионализм липецких врачей по сравнению с другими регионами и обратил внимание на необходимость увеличения количества лапароскопических операций.

«Такие операции существенно снижают летальность. У вас есть, кому их проводить. Все хирурги очень компетентны. Операционные блоки оснащены современным оборудованием и полным набором необходимых инструментов. Однако, по сравнению с инструментами для открытой хирургии, при лапароскопии они сложнее в очистке. Нужно оснащать операционные дополнительными мощными системами для стерилизации. Тогда время сэкономится, количество операций увеличится», - отметил Вячеслав Сажаев.

Губернатор поручил начальнику управления здравоохранения Юрию Шуршукову проработать вопрос оснащения областной больницы  на примере хирургического корпуса онкодиспансера, который будет сдан в конце 2022 года. Также Вячеслав Сажаев и Игорь Артамонов обсудили вопрос подготовки кадров в области лапароскопии.  

«Развитие здравоохранения для нас является важнейшим направлением. Мы готовы выйти в Минздрав с предложением создать программу развития лапороскопической хирургии и реализовать ее в нашем регионе. Также необходимо увеличить количество мест в медицинских вузах для обучения  хирургов, которые будут специализироваться на таких операциях. Эти вопросы готовы озвучивать на федеральном уровне», - сказал Игорь Артамонов.

На территории региона реализована трёхуровневая система организации хирургической помощи населению, сообщает управление здравоохранения Липецкой области. В области функционирует 26 хирургических отделений, в которых развёрнуты 602 профильные койки. В стационарах работают 78 хирурга, в амбулаторном звене - 40. В больницах внедрена маршрутизация пациентов с хирургической патологией различной тяжести.

Хирургические отделения стационаров второго и третьего уровней оснащены видеоэндоскопическими стойками, ультразвуковым оборудованием, имеется возможность проведения РКТ-исследований и операций под рентген-контролем. Хирурги обучены выполнению лапароскопических вмешательств, проведению эндоскопических и ультразвуковых исследований. Сформированы выездные бригады хирургического профиля с привлечением узких специалистов, для оказания практической помощи и обучения хирургов на местах. Организовано обучение врачей районных больниц на рабочем месте в Липецкой областной клинической больнице. Благодаря реализованным организационным решениям хирургическая летальность в области сократилась в среднем в полтора раза.

Комментарии

Оставить комментарий

Коллектив липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед» передал 80 коробок гуманитарной помощи для солдат, которые находятся в ЛНР и Белгородской области и на линии боевых действий.

Сначала медики связались с атаманом Липецкого областного казачьего округа Александром Анохиным, который регулярно отправляет гуманитарную помощь в госпитали и прифронтовую зону, и узнали, в чём нуждаются военнослужащие. Далее в течение ноября сотрудники больницы собрали деньги и закупили гигиенические и перевязочные средства, теплые вязаные шапки, различные мужские вещи.

Власть, эксперты и предприниматели обсудили вопросы земельных и имущественных отношений. Основные темы, которые затронули участники круглого стола – это государственная поддержка социальным организациям, обращения граждан об исключении недвижимого имущества из перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, досудебное урегулирование вопросов, касающихся изменения государственной кадастровой оценки.

Завтра, 3 декабря, в 15:00 в торгово-развлекательном центре «Ривьера» стартует Х новогодняя благотворительная акция «Поймай Ёлку – Сотвори Добро!». Она направлена на сбор новогодних подарков для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Липецкие добровольцы подвели итоги своей работы за 2022 год. Заседание Совета по вопросам добровольчества прошло региональном правительстве под председательством вице-губернатора Липецкой области Анатолия Якутина.

Особое внимание было уделено работе Ресурсного центра добровольчества. Отмечалось, что волонтёрское сообщество в регионе расширяется и стремительно увеличивает темпы деятельности. По официальной статистике платформы Добро.рф, в этом году году на территории Липецкой области было реализовано более 1200 добровольческих проектов, в которых приняли участие свыше 160 тысяч человек.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в елецком сквере Пушкина проведено масштабное обновление. Здесь обустроили пешеходные дорожки, сделали новое освещение, заменили ограждение смотровой площадки на набережной.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Все новости рубрики В регионе