Липчане с помощью ГИС ЖКХ онлайн управляют своими домами

Жители дома №2 в переулке Серебристом в Липецке онлайн управляют многоэтажкой, в которой живут. Сюда 35 семей переехали пять лет назад из аварийных домов. За несколько лет соседи сдружились, своими силами преобразили двор, когда узнали о новой цифровой платформе – государственной информационной системе ЖКХ – сразу же зарегистрировались в ней.

«С управляющей компанией у нас не возникает разногласий, но система позволяет её специалистам оперативно принимать заявки, а нам отслеживать ход их исполнения. Буквально на днях благодаря платформе мы провели электронное голосование по установке снегоуловителей на крыше дома – очень удобно, не нужно выходить из квартиры, всё можно сделать онлайн», – рассказала жительница дома Маргарита Новикова.

Как сообщила заместитель начальника отдела региональной Госжилинспекции Наталия Ишевских, электронный формат позволяет организовывать и проводить голосование собственников в сжатые сроки. Кроме того, на платформе исключена возможность искажений и подтасовки результатов, а цифровизация процедур исключает ошибки инициаторов собрания при оформлении протоколов и других документов. При этом инициировать собрание может как управляющая организация, так и любой житель дома.

«Список вопросов, которые можно решить посредством голосования, довольно большой, с его помощью, например, можно выбрать ежемесячный порядок расчёта за общедомовые нужды или сменить недобросовестную управляющую компанию», – отметила Наталия Ишевских.

Подробная инструкция о том, как организовать и провести общее собрание собственников в электронном виде, размещена на портале Госуслуг в разделе «Обучающие материалы» - «Видео ГИС ЖКХ». Напомним, ГИС ЖКХ – это платформа, в которой собрано всё, что касается жилищно-коммунального хозяйства. Отдельная регистрация в ней не требуется, если у вас есть подтвержденная учётная запись на портале Госуслуг. Также для удобства пользователей создано специальное одноимённое мобильное приложение для платформ iOS и Android. С помощью системы пользователи могут провести собрание собственников онлайн, передать показания приборов учёта, оплатить счета или, например, проверить наличие лицензии у управляющей компании.

«Одна из основных задач в жилищно-коммунальной сфере – повысить эффективность управления в многоквартирных домах. Государственная информационная система ЖКХ упрощает эту процедуру для жителей. Цифровой ресурс позволяет онлайн решать различные вопросы», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Коллектив липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед» передал 80 коробок гуманитарной помощи для солдат, которые находятся в ЛНР и Белгородской области и на линии боевых действий.

Сначала медики связались с атаманом Липецкого областного казачьего округа Александром Анохиным, который регулярно отправляет гуманитарную помощь в госпитали и прифронтовую зону, и узнали, в чём нуждаются военнослужащие. Далее в течение ноября сотрудники больницы собрали деньги и закупили гигиенические и перевязочные средства, теплые вязаные шапки, различные мужские вещи.

Власть, эксперты и предприниматели обсудили вопросы земельных и имущественных отношений. Основные темы, которые затронули участники круглого стола – это государственная поддержка социальным организациям, обращения граждан об исключении недвижимого имущества из перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, досудебное урегулирование вопросов, касающихся изменения государственной кадастровой оценки.

Завтра, 3 декабря, в 15:00 в торгово-развлекательном центре «Ривьера» стартует Х новогодняя благотворительная акция «Поймай Ёлку – Сотвори Добро!». Она направлена на сбор новогодних подарков для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Липецкие добровольцы подвели итоги своей работы за 2022 год. Заседание Совета по вопросам добровольчества прошло региональном правительстве под председательством вице-губернатора Липецкой области Анатолия Якутина.

Особое внимание было уделено работе Ресурсного центра добровольчества. Отмечалось, что волонтёрское сообщество в регионе расширяется и стремительно увеличивает темпы деятельности. По официальной статистике платформы Добро.рф, в этом году году на территории Липецкой области было реализовано более 1200 добровольческих проектов, в которых приняли участие свыше 160 тысяч человек.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в елецком сквере Пушкина проведено масштабное обновление. Здесь обустроили пешеходные дорожки, сделали новое освещение, заменили ограждение смотровой площадки на набережной.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Все новости рубрики В регионе