Липецкая область заняла первое место в итоговом рейтинге Рослесхоза по эффективности ведения лесного хозяйства

Лидирующую строчку в итоговом рейтинге Рослесхоза по эффективности ведения лесного хозяйства занимает Липецкая область. Среди субъектов Центрального федерального округа наш регион занял первое место по воспроизводству лесов. Регион выполнил все запланированные работы по посадке новых культур и уходу за молодым лесом. Так, в 2021 году новый лес был создан на 1,8 тыс. гектаров.

Также на первом месте регион по лесному контролю и надзору. Все виновные в нелегальной заготовке древесины и нарушители лесного законодательства были привечены к ответственности. В 2021 году выявлены 12 нарушений по факту незаконной рубки общим объемом 22,6 кубических метров. Также за 2021 год привлечены к ответственности все 311 нарушителей лесного законодательства.

Кроме того, Липецкая область заняла первое место среди всех субъектов РФ по эффективности взимания платы за использование лесов. По словам начальника управления организации контроля за переданными полномочиями Рослесхоза Дмитрия Плотникова, лесопользователям заблаговременно направлялись sms-уведомления о приближающихся сроках оплаты аренды лесных участков с указанием точных сумм. Также проводилась соответствующая e-mail рассылка.

По иным полномочиям регион также находится в числе ведущих. «Липецкая область на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции как в Центральном федеральном округе, так и в стране по воспроизводству лесов и федеральному государственному лесному надзору. Впервые по итогам 2021 года регион возглавил рейтинг эффективности ведения лесного хозяйства», – отметил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

Работа региональных лесных ведомств оценивается по 36 критериям, разделенным на семь групп: охрана лесов от пожаров, лесной надзор, использование, защита, воспроизводство, сохранение лесов, финансово-экономическая деятельность ведомств. Ранжирование регионов в рейтинге эффективности проводится на основе показателей, достигнутых по этим группам. В соответствии с постановлением Правительства РФ 10 лучших регионов премируются.

«Лес – это живой организм и ему необходима забота, – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Сохранение лесной экосистемы и видового многообразия, увеличение лесистости – важная экологическая задача, которая в регионе успешно решается. Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области».

Комментарии

Оставить комментарий

Игорь Артамонов сегодня принял участие в митинге на аллее Героической Славы Липецкого авиацентра в честь Дня Военно-воздушных сил России. Посвященное 110-й годовщине образования российской военной авиации торжество состоялось в областном центре перед штабом Государственного ордена Ленина Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России имени В. Чкалова.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе продолжает значительно превышать прошлогодние показатели. Липецкие аграрии собрали уже 2 млн 50 тысяч тонн зерна, обмолотив 394 тысячи гектаров. Всего под данные культуры в текущем году отведено 800 тысяч гектаров. Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, в общей сложности в области планируют получить около 4 млн тонн зерна.

В преддверии Дня физкультурника в Липецке открыли обновлённую Доску почёта «Спортивная слава», расположенную у стадиона «Металлург». Поздравить и вручить заслуженные награды спортсменам пришли заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов, герой Российской Федерации Владимир Богодухов, глава города Евгения Уваркина и председатель департамента по физической культуре и спорту Александра Кузнецова.

В Липецкой области в нормативное состояние приводят не только автомобильные трассы, но и искусственные сооружения на них благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Это очень важная часть дорожной работы, поскольку аварийное состояние даже небольшого моста может парализовать транзитное движение по всей дороге.

На мемориальном комплексе «Высота 194.0 «Огурец», расположенном в селе Ломигоры Воловского района Липецкой области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, павших в боях в годы Великой отечественной войны. В мероприятии приняли участие школьники из поискового отряда «Астра» Елецкого района.

Возможность обогатиться на каникулах полезной информацией получили более 100 воспитанников оздоровительного комплекса «Березка» в Добровском районе. Для них эксперты липецкого отделения Банка России организовали фотовыставку «Драгоценный мир живой природы» с изображениями памятных монет из серий «Красная книга» и «Сохраним наш мир».

Все новости рубрики В регионе