Липецкую область посетил руководитель Департамента по недропользованию по ЦФО

Руководитель Департамента по недропользованию по Центральному Федеральному округу Станислав Чернитевич посетил Липецкую область с рабочим визитом. На совещании с участием заместителя губернатора Липецкой области Игоря Кремнева обсудили изменения в федеральном и областном законодательстве в сфере недропользования.

В соответствии с постановлением Правительства РФ в Липецкой области приняты меры для сокращения сроков вовлечения месторождений в эксплуатацию, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов региона. Для этого разработан проект областного постановления, чтобы ускорить процесс получения лицензии. Это позволит недропользователям быстрее приступить к разработке месторождений и, соответственно, обеспечить строительные материалы для возведения объектов на территории региона.

«В регионе не только вовлекаются в законную эксплуатацию участки недр местного значения, но и рассматриваются перспективы расширения минерально-сырьевой базы благодаря освоению имеющихся ресурсов и вовлечению в освоение новых для области видов сырья, для обнаружения которых имеются геологические предпосылки», – подчеркнул Игорь Кремнёв.

В Липецкой области создан Территориальный Фонд геологической информации, который является ее хранилищем, занимается ведением кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, выдает заключения о наличии ОРПИ на земельных участках. Экспертное сопровождение геолога и маркшейдера позволяет строить карты инженерно-геологических и гидрогеологических условий, осуществлять геологическое сопровождение разработки месторождений, проводить изучение недр.

Большое внимание уделяется контролю за соблюдением природоохранного законодательства в сфере недропользования. В 2021 году в рамках геологического надзора было выявлено 59 нарушений и назначено штрафов на общую сумму 2,7 млн рублей. Пресечено 10 фактов самовольного пользования недрами. Но цель экологических инспекторов – не наказать, а предупредить нарушения в сфере пользования недрами. Для этого используется эффективный механизм – предостережение, подчеркнули в управлении экологии и природных ресурсов. С начала 2022 года выдано 58 предостережений по факту нарушений условий лицензии, отсутствия проектной документации, несвоевременной постановки на учет.

«Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области, – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов. – Достигнутые за последние годы результаты – лишь начальный этап формирования экологической культуры общества, и потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными».

Комментарии

Оставить комментарий

Игорь Артамонов сегодня принял участие в митинге на аллее Героической Славы Липецкого авиацентра в честь Дня Военно-воздушных сил России. Посвященное 110-й годовщине образования российской военной авиации торжество состоялось в областном центре перед штабом Государственного ордена Ленина Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России имени В. Чкалова.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе продолжает значительно превышать прошлогодние показатели. Липецкие аграрии собрали уже 2 млн 50 тысяч тонн зерна, обмолотив 394 тысячи гектаров. Всего под данные культуры в текущем году отведено 800 тысяч гектаров. Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, в общей сложности в области планируют получить около 4 млн тонн зерна.

В преддверии Дня физкультурника в Липецке открыли обновлённую Доску почёта «Спортивная слава», расположенную у стадиона «Металлург». Поздравить и вручить заслуженные награды спортсменам пришли заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов, герой Российской Федерации Владимир Богодухов, глава города Евгения Уваркина и председатель департамента по физической культуре и спорту Александра Кузнецова.

В Липецкой области в нормативное состояние приводят не только автомобильные трассы, но и искусственные сооружения на них благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Это очень важная часть дорожной работы, поскольку аварийное состояние даже небольшого моста может парализовать транзитное движение по всей дороге.

На мемориальном комплексе «Высота 194.0 «Огурец», расположенном в селе Ломигоры Воловского района Липецкой области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, павших в боях в годы Великой отечественной войны. В мероприятии приняли участие школьники из поискового отряда «Астра» Елецкого района.

Возможность обогатиться на каникулах полезной информацией получили более 100 воспитанников оздоровительного комплекса «Березка» в Добровском районе. Для них эксперты липецкого отделения Банка России организовали фотовыставку «Драгоценный мир живой природы» с изображениями памятных монет из серий «Красная книга» и «Сохраним наш мир».

Все новости рубрики В регионе