Доброе -8o
Курс ЦБ:$77,8186,64

Новый цифровой маммограф появился в липецкой больнице №3 «Свободный сокол»

Здравоохранение

Новое оборудование больница получила в ходе региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Средства на его закупку - около 13,5 миллионов рублей — выделены из областного бюджета.

Современный аппарат, установленный в отделении лучевой диагностики больницы, заменил старый пленочный маммограф, который эксплуатировался с 1999 года. Как рассказал LipetskMedia главный врач больницы Николай Краснолуцкий, с приобретением нового цифрового маммографа в дополнение к флюорографическому аппарату и компьютерному томографу фактические завершилось формирование диагностического комплекса больницы.

Еще один плюс - больным больше не придется спускаться по лестнице в подвальное помещение, где раньше было установлено рентген-оборудование, что вызывало нарекания у пожилых людей и пациентов травматологического отделения. Теперь вся лучевая диагностика сосредоточена в капитально отремонтированном одноэтажном здании, расположенном на территории больницы буквально в нескольких шагах от центра амбулаторной онкологической помощи.

По рекомендациям Минздрава, здоровым женщинам после сорока лет необходимо проходить маммографию раз в два года. Тем, у кого уже было выявлена патология, раз в год. Рентгенолог-лаборант кабинета маммографии Валентина Сиземова говорит, что на старом пленочном аппарате снимки не всегда получались, порой приходилось переснимать, а это лишняя доза облучения для женщин. Цифровой маммограф отличается от старого тем, что снимки сразу выводятся на экран, они более четкие и информативные.

Сокольская больница обслуживает более 34 тысяч человек, из них восемь тысяч - женщины после 40 лет. В среднем, в зависимости от потока, исследование молочных желез ежедневно проходят около 30 женщин. За 10 месяцев 2021 года обследовано более 2600 пациенток. С вводом в строй нового маммографа время обследования, сократится в два раза: с 23 до 10 минут. Это даст возможность проводить до трех тысяч исследований в год.

«В регионе отсутствуют населенные пункты вне зоны медицинского обслуживания. Но мы понимаем, что вместе с тем  потребности населения в  качественной медицинской помощи растут. Требуется модернизация  первичного звена здравоохранения», - отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Подходы к пространственному развитию и территориально-экономическому зонированию территории региона обсудили в администрации Липецкой области под председательством заместителей главы региона Сергея Курбатова и Константина Вострикова.

Уже более 10 лет «Сколково» объединяет важных игроков мира технологического предпринимательства и ищет песпективные проекты в регионах России.

Постепенный ввод обязательной маркировки упакованной воды, который проходит в несколько этапов, начался с 2021 года в России, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

Все новости рубрики В регионе