Проиндексированы выплаты льготникам и инвалидам по слуху

С 1 июня текущего года ежемесячные выплаты областным категориям льготников увеличены на 8 %. Кроме этого, с начала следующего года на 15 % увеличится компенсация расходов на приобретение FM-систем для кохлеарного импланта и на 10 % – ежегодная выплата на замену и ремонт внешних комплектующих частей, приобретение элементов питания к системе кохлеарной имплантации. Решение принято сегодня на внеочередной сессии областного Совета депутатов.

 «Государственная помощь, различные меры поддержки являются важными задачами социальной политики для региональных властей», - отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. 

 В Липецкой области живут 72 ребенка и четыре взрослых, которым установлен кохлеарный имплант. Он помогает людям с двусторонней глухотой или глубокой потерей слуха слышать звуки речи и окружающего мира, вести социальный образ жизни.  С начала 2020 года инвалиды и дети-инвалиды, которым установлен кохлеарный имплант, могут получить компенсацию расходов на приобретение FM-систем для импланта и ежегодно обращаться за выплатой на обслуживание его внешних комплектующих частей.

Получить эту меру поддержки могли семьи, чей среднедушевой доход не превышал двукратную величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения. «Анализ применения этой меры поддержки показал: существующий критерий нуждаемости не позволяет большинству её потенциальных получателей воспользоваться ей. Учитывая это обстоятельство, а также рост цен на FM-системы, внешние комплектующие части и элементы питания к системе кохлеарной имплантации, решено увеличить размер компенсации расходов по приобретению FM-систем со 100 тысяч до 115 тысяч рублей и с 20 до 22 тысяч рублей»,  – сообщила заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова.

 Соответствующие изменения начнут действовать с 1 января следующего года. Ежемесячная денежная выплата предоставляется из средств областного бюджета ветеранам труда и ветеранам военной службы, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Всего данную меру поддержки получают 81 617 жителей региона. После увеличения размер ЕДВ составит: для ветеранов труда, в том числе Липецкой области и ветеранов военной службы – 570 рублей, для тружеников тыла и лиц, пострадавших от политических репрессий – 785 рублей, для реабилитированных граждан –  900 рублей.  

Комментарии

Оставить комментарий

Игорь Артамонов сегодня принял участие в митинге на аллее Героической Славы Липецкого авиацентра в честь Дня Военно-воздушных сил России. Посвященное 110-й годовщине образования российской военной авиации торжество состоялось в областном центре перед штабом Государственного ордена Ленина Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России имени В. Чкалова.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе продолжает значительно превышать прошлогодние показатели. Липецкие аграрии собрали уже 2 млн 50 тысяч тонн зерна, обмолотив 394 тысячи гектаров. Всего под данные культуры в текущем году отведено 800 тысяч гектаров. Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, в общей сложности в области планируют получить около 4 млн тонн зерна.

В преддверии Дня физкультурника в Липецке открыли обновлённую Доску почёта «Спортивная слава», расположенную у стадиона «Металлург». Поздравить и вручить заслуженные награды спортсменам пришли заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов, герой Российской Федерации Владимир Богодухов, глава города Евгения Уваркина и председатель департамента по физической культуре и спорту Александра Кузнецова.

В Липецкой области в нормативное состояние приводят не только автомобильные трассы, но и искусственные сооружения на них благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Это очень важная часть дорожной работы, поскольку аварийное состояние даже небольшого моста может парализовать транзитное движение по всей дороге.

На мемориальном комплексе «Высота 194.0 «Огурец», расположенном в селе Ломигоры Воловского района Липецкой области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, павших в боях в годы Великой отечественной войны. В мероприятии приняли участие школьники из поискового отряда «Астра» Елецкого района.

Возможность обогатиться на каникулах полезной информацией получили более 100 воспитанников оздоровительного комплекса «Березка» в Добровском районе. Для них эксперты липецкого отделения Банка России организовали фотовыставку «Драгоценный мир живой природы» с изображениями памятных монет из серий «Красная книга» и «Сохраним наш мир».

Все новости рубрики В регионе