Сертификат переболевшего COVID-19 для липчан будет продлен до 1 года (видео)

Коронавирус

Отечественные и зарубежные исследования показали, что естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется от 6 до 12 месяцев. Поэтому на протяжении года после болезни можно считать себя условно защищенным. Такой вывод подкреплен и мониторингом: повторно заболели всего 0,74% людей.
 
Накануне Президент провел совещание с членами Правительства, на котором Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификате переболевшего до 1 года. Владимир Путин идею поддержал.
Поддерживают инициативу и липецкие медики. Заместитель начальника облздрава Оксана Фатеева отметила, что в нашем регионе ситуация начала улучшаться. И если раньше пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни, то связано это было с тяжелой эпидобстановкой, высокой заразностью штамма коронавируса. Вакцинация как раз и помогла переломить ситуацию.
«Вакцинация набирает популярность, люди все-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] дает свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряженность. В нашей области с учетом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета, но это с учетом переболевших,» - рассказала она.
Однако, темпы вакцинации сбавлять нельзя, отметила Фатеева.
«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» - подчеркнула Оксана Фатеева.
Кроме того, она высказала мнение, что мера поможет снизить напряженность вокруг ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий

В Липецкий областной штаб общественной поддержки «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» обращаются родственники мобилизованных, которых несколькими днями ранее отправили в учебно-тренировочные центры. Бывает, что в беседе с ними выясняется дополнительная информация – имеются родители-инвалиды, за которыми оформлен уход.

На проходившем в Калуге всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» липчане стали шестыми.

Традиционный всероссийский конкурс «Безопасное колесо» в этом году впервые после двухлетнего перерыва, - в связи с осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки, проводился в очном формате. В город Калугу съехались команды из 84 субъектов Российской Федерации. Соревнование в этом году проводится в 41-ый раз, представители всех команд, мальчики и девочки 10-12 лет - это победители региональных этапов конкурса.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов встретился с главным хирургом ЦФО, вице-президентом Российской ассоциации эндоскопической хирургии Вячеславом Сажиным. Профессор приехал в Липецкую область в рамках Всероссийского съезда хирургов, который проходит в областном центре. В нём принимают участие 60 врачей из Липецкой области и 40 из Москвы, Воронежа, Тамбова, Рязани и Волгограда.

Специалисты управления информационных технологий ОЭЗ «Липецк» разработали для официального сайта экономической зоны новый раздел «Вакансии». С его помощью соискатели могут найти работу на предприятиях, расположенных на территории Грязинского и Елецкого участков ОЭЗ.

После введения в стране частичной мобилизации Госдума приняла важные поправки в Трудовой кодекс РФ, которые защищают трудовые права мобилизованных граждан и членов их семей. Как рассказала депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова, законодатели постарались учесть все нюансы, которые могут возникнуть в отношениях между работодателем и работником, отправляющимся на военную службу.

На полигоне загородного оздоровительно образовательного центра в селе Аргамач-Пальна прошли соревнования по школьному туризму, в которых приняли участие около двухсот школьников из разных районов Липецкой области.

Задания включали ориентирование по карте, спуск и подъём по склону, преодоление навесной переправы, переходы по параллельным перилам и бревну.

Все новости рубрики В регионе