В Липецкой области снизилась бедность и резко выросло количество самозанятых

В прошлом году в Липецкой области благодаря социальным контрактам резко выросла численность самозанятых. Их ряды пополнились на 12 тысяч человек. По этому показателю наш регион занимает по рейтингам Минэкономразвития первое место в России.

Эти данные озвучил 19 мая на комитете по государственному устройству и местному самоуправлению областного Совета вице-губернатор Сергей Курбатов.

Представляя народным избранникам отчет главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, он отметил основные достижения и «зоны роста», а также ответил на вопросы.

– В минувшем году большое внимание в регионе уделялось борьбе с бедностью, – рассказал Сергей Курбатов. – В 2021 году этот показатель в регионе, согласно данным Росстата, снизился с 8,5 до 8,2 процента. Сорок процентов социальных контрактов направлено на организацию собственного дела. Это лучший результат в России.

Спикер регионального парламента Дмитрий Аверов обратил внимание, что в 2021 году снизились реальные доходы населения. Он поинтересовался, как администрация региона будет исправлять ситуацию.

– За первые 2 месяца 2022-го заработная плата жителей региона уже выросла на 14 процентов. Мы активно привлекаем инвестиции и активизировали работу по легализации зарплат, – сказал Сергей Курбатов. – Глава региона Игорь Артамонов лично встречается с бизнесом и ведет переговоры с инвесторами. В 2022 году уже одобрены три новых инвестпроекта на 44 миллиарда рублей. Эта сумма соизмерима с четвертой частью всех инвестиций за прошлый год.

Депутаты задали представителям областной администрации около двадцати вопросов: о перебоях в обеспечении импортными препаратами, переводе транспорта на экологичные виды топлива и росте несчастных случаев на производстве.

Отвечая на вопрос о лекарствах, вице-губернатор Александр Ильин отметил, что никаких перебоев с дефицитными препаратами нет. Создан запас, но в борьбе с ажиотажным спросом часть лекарств выдается строго по рецептам. Более того, в регионе лицензировали 300 ФАПов, где в аптеке можно купить лекарства.

Окончательно отчет главы региона Игоря Артамонова о результатах работы администрации за 2021 год будет утвержден на следующей недели.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня на торжественном приёме «Успех ученика – успех учителя» чествовали победителей областных публичных конкурсов профессионального мастерства. В праздничном зале встретились учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования и мастера производственного обучения. Всего 19 человек.

Мобильное приложение «Социальный контракт» скачали более 2000 пользователей. Оно позволило сократить время оформления меры поддержки гражданами с 60 до 15 минут, а все необходимые документы подать онлайн.

С 1 июня текущего года ежемесячные выплаты областным категориям льготников увеличены на 8 %. Кроме этого, с начала следующего года на 15 % увеличится компенсация расходов на приобретение FM-систем для кохлеарного импланта и на 10 % – ежегодная выплата на замену и ремонт внешних комплектующих частей, приобретение элементов питания к системе кохлеарной имплантации. Решение принято сегодня на внеочередной сессии областного Совета депутатов.

Вчерашним школьникам пришло время определиться. У них осталось менее месяца, чтобы подать документы в выбранные вузы. Именно в этот период поступает много вопросов от владельцев материнского (семейного) капитала за разъяснением порядка направления его средств на образование детей. Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области напоминает правила подачи заявления.

Специалисты Липецкого филиала «Ростелекома» подключили 1300 новых камер к региональной платформе видеоаналитики, за счет чего число точек фотовидеофиксации на городских улицах увеличилось на 30%. Если в марте система объединяла 3700 устройств, то сейчас их уже 5000.

Все новости рубрики В регионе