В регионе увеличивается количество ДТП с участием диких животных

В начале мая в Задонском районе Липецкой области на автодороге Орел-Тамбов автомобиль сбил лося, а на автодороге М-4 «Дон» произошёл наезд на косулю, сообщает Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области,

- На дорогах увеличивается количество ДТП с участием диких животных, - отметили в управлении. - Конец весны и начало лета - потенциально опасные для водителей месяцы. В это время в лесах расселяется молодняк, и животные часто оказываются на дороге. Большинство случаев ДТП с дикими животными происходит вечером, с 22:00 до 2:00, и утром, с 4:00 до 9:00. Они выбегают на дорогу стремительно, и избежать столкновения порой бывает невозможно.

Сейчас сумма нанесенного природе ущерба за одного сбитого лося составляет 80 000 рублей, за косулю — 40 000 рублей.

О приближении к опасному участку дороги предупреждает знак «Дикие животные». Но, к сожалению, звери знаков не читают и ходят где хотят.

Столкновение с лосем, косулей, кабаном, оленем - это ДТП, поэтому и последовательность действий здесь такая же, как при любой аварии: нужно немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, сообщить о происшествии в ГИБДД и дождаться приезда сотрудников, обеспечить безопасность участка дороги, постараться как можно заметнее обозначить место аварии, если дикое животное ранено, или погибло, не следует подходить к нему, это небезопасно, оно может находиться в агонии или являться переносчиком смертельного заболевания. Необходимо позвонить по номеру 112 и оповестить о необходимости приезда врачей ветеринаров или соответствующих служб. Кроме того, ПДД запрещает перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. За оставление места ДТП водителю грозит лишение прав или административный арест на 15 суток. Если после столкновения с автотранспортным средством дикое животное убежало в лес, порядок действий остается прежним.

При наличии полиса ОСАГО ущерб за сбитое дикое животное покроет страховая компания. Суммы возмещения по ОСАГО вполне хватит на оплату ущерба.

Управление по охране, использованию объектов животного мира ив водных биологических ресурсов Липецкой области после получения сведений о ДТП от Госавтоинспекции по Липецкой области производит расчет ущерба и направляет претензию о возмещении ущерба в страховую компанию. Дальнейшие разбирательства проходят без участия водителя.

Водителя могут пригласить в качестве свидетеля, если дело дойдет до суда, но платить ему не придется.

В случае, если полис ОСАГО не оформлен, или водитель пытался скрыться от ответственности, компенсировать ущерб придется из своего кармана.

Покидать место ДТП нельзя, даже если лось или другое дикое животное после аварии сам убежал в лес. Животное может погибнуть от полученных травм не сразу, а спустя какое-то время.

Государственные инспектора по охране диких животные ОБУ «Охотничьи и водные биоресурсы», а также производственные охотничьи инспектора охотничьих хозяйств обнаружат тушу и подадут заявление в полицию. В данном случае водителя транспортного средств за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, разыщут и привлекут к ответственности.

Предотвращение аварийности, сведение к минимуму тяжести последствий ДТП – в числе приоритетных задач, которые решаются в регионе по поручению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. «Повышение уровня безопасности на дорогах – общая цель, к которой необходимо стремиться с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает руководитель исполнительной власти региона.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня на торжественном приёме «Успех ученика – успех учителя» чествовали победителей областных публичных конкурсов профессионального мастерства. В праздничном зале встретились учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования и мастера производственного обучения. Всего 19 человек.

Мобильное приложение «Социальный контракт» скачали более 2000 пользователей. Оно позволило сократить время оформления меры поддержки гражданами с 60 до 15 минут, а все необходимые документы подать онлайн.

С 1 июня текущего года ежемесячные выплаты областным категориям льготников увеличены на 8 %. Кроме этого, с начала следующего года на 15 % увеличится компенсация расходов на приобретение FM-систем для кохлеарного импланта и на 10 % – ежегодная выплата на замену и ремонт внешних комплектующих частей, приобретение элементов питания к системе кохлеарной имплантации. Решение принято сегодня на внеочередной сессии областного Совета депутатов.

Вчерашним школьникам пришло время определиться. У них осталось менее месяца, чтобы подать документы в выбранные вузы. Именно в этот период поступает много вопросов от владельцев материнского (семейного) капитала за разъяснением порядка направления его средств на образование детей. Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области напоминает правила подачи заявления.

Специалисты Липецкого филиала «Ростелекома» подключили 1300 новых камер к региональной платформе видеоаналитики, за счет чего число точек фотовидеофиксации на городских улицах увеличилось на 30%. Если в марте система объединяла 3700 устройств, то сейчас их уже 5000.

Все новости рубрики В регионе