Фермерам планируют разрешить строить гостиницы на своих землях

Крестьяне и фермеры могут получить возможность строить коттеджи или отели на своих участках сельскохозяйственного назначения и оказывать гостиничные услуги. Вице- премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Ростуризму и другим ведомствам изучить международный опыт по развитию агротуризма, после чего сформировать основные положения нового законопроекта («Известия» ознакомились с поручением). Ведомства работают над нормативно-правовым определением агротуризма и соответствующей правовой базы […]

Крестьяне и фермеры могут получить возможность строить коттеджи или отели на своих участках сельскохозяйственного назначения и оказывать гостиничные услуги. Вице- премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Ростуризму и другим ведомствам изучить международный опыт по развитию агротуризма, после чего сформировать основные положения нового законопроекта («Известия» ознакомились с поручением).

Ведомства работают над нормативно-правовым определением агротуризма и соответствующей правовой базы для его организации, подтвердили «Известиям» в аппарате Виктории Абрамченко.

Агропромышленный туризм – это проведение досуга, свободного времени на фермах, сельскохозяйственных производствах, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. «Но проблема в том, что на сельскохозяйственных землях нельзя строить гостиницы, это серьезный барьер для развития агротуризма. Такие земли имеют особое и точное назначение, сменить категорию земли сложно и невыгодно. Это повысит налоги за пользование участком, увеличит тарифы на воду и энергию. Поэтому Минсельхоз уже брался за подобный законопроект, но решить эту задачу оказалось достаточно сложно. Помощь других ведомств в этом вопросе может быть решающей», – отметил эксперт.

Сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, сады, виноградники – имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, сказано в Земельном кодексе. В нем также отмечено, что такие угодья нельзя использовать для строительства жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

По оценкам РСТ, на пляжный туризм сейчас приходится около 60% рынка, на деловой – 20% и на культурно-познавательный – оставшиеся 20%. Потенциал развития нового вида туризма существенный – около 10%, предположил эксперт.

В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», реализуемое в стратегическом партнерстве с Фондом «Росконгресс», Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), АНО «Российская система качества» (Роскачество) и Яндексом.

Минприроды России запустило на официальном сайте опрос, посвященный отношению жителей к раздельному накоплению и сбору твёрдых коммунальных отходов. В нем уже приняли участие больше трех тысяч человек. Почти все опрошенные – 97%, согласны с тем, что отходы необходимо разделять. При этом сортируют регулярно только 60% участников опроса. Согласно результатам, чаще всего жители сортируют пластик (79%), […]

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила обратиться к Владимиру Путину с инициативой ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Об этом сообщает РИА Новости. По словам вице-премьера, в некоторых регионах это стоит сделать уже с 23 октября. После ноябрьских выходных регионам следует «аккуратно открывать» отрасли после нерабочих дней, добавила Голикова. Она также предложила работодателям перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на месяц […]

Все новости рубрики В стране и мире