Алкоголи и подростки — несовместимы

Что грозит магазину, в котором продают алкоголь несовершеннолетним, — спрашивает Наталья из Ратчина. Отвечает прокурор района Андрей Маслов: —Согласно пункту 2.1. статьи 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных […]

Что грозит магазину, в котором продают алкоголь несовершеннолетним, — спрашивает Наталья из Ратчина.

Отвечает прокурор района Андрей Маслов:

—Согласно пункту 2.1. статьи 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьёй 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершённой лицом неоднократно, признаётся розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкция статьи 151.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период от трёх до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

​В последнее время сложно стало дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача на дом. Несколько раз набирала номер регистратуры, но всё время было занято. Посоветуйте, что делать в таких ситуациях?

​После смерти родителей я купила дом и выписалась из их квартиры. Сейчас там живёт сестра и мои дочь и внук. Сестра стала пить, пригласила сожителя, тоже пьющего. Дочь с внуком вынуждены были выехать. Счета на квартиру разделены, за дочерью числится большая площадь, за сестрой — меньшая. У сестры большие долги. Вызвали участкового. Он сказал, чтобы возвращались и жили. Что можно сделать в этой ситуации?

​Мой муж умер. У него был внебрачный ребёнок. Кто должен получать свидетельство о смерти — я или мать ребёнка, которая хочет оформить пенсию по потере кормильца? Имеет ли ещё кто-то право получить свидетельство о смерти, кроме меня, официальной жены?

В последнее время многие организации перешли на электронный формат взаимодействия с заявителями, что очень удобно в период пандемии. А можно ли пожаловаться по электронке, например, из-за несогласия с налоговыми расчётами?

Мне за семьдесят, живу одна, с домашним хозяйством справляюсь самостоятельно. Но вот окна стало трудно мыть — болят суставы. Слышала, что можно для этого пригласить социального работника. Как это сделать?

Все новости рубрики Ваш вопрос