Пенсию доставят по вашему желанию

Сейчас везде режим самоизоляции, а пенсию мне приносят на дом почтальон. Могу ли я выбрать другой безконтактный способ получения пенсии, — спрашивает Зинаида Васильева из Доброго. Отвечает заместитель начальника управления ПФР в Добровском районе Михаил Иноземцев. —В соответствии с законодательством выплата пенсии осуществляется по месту жительства или месту пребывания пенсионеров. Право выбора доставочной организации, принадлежит […]

Сейчас везде режим самоизоляции, а пенсию мне приносят на дом почтальон. Могу ли я выбрать другой безконтактный способ получения пенсии, — спрашивает Зинаида Васильева из Доброго.

Отвечает заместитель начальника управления ПФР в Добровском районе Михаил Иноземцев.

—В соответствии с законодательством выплата пенсии осуществляется по месту жительства или месту пребывания пенсионеров.

Право выбора доставочной организации, принадлежит исключительно пенсионеру.  По его желанию доставка пенсии и других социальных выплат в Липецкой области может осуществляться:

— через  отделения почтовой связи пенсию принесут на дом, или пенсионер  самостоятельно может получать её в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки.

— через  кредитные учреждения (банк) — можно получать пенсию в кассе любого отделения банка или оформить банковскую карту (с 1.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платёжной системы „МИР“) и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счёт производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счёта можно в любой день после их зачисления.

Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо.  Для этого  необходимо оформить доверенность на получение пенсии и предоставить её в доставочную организацию.  После первого получения пенсии по доверенности, сам документ или его заверенная копия хранятся в отделении почтовой связи или кредитной организации. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

Чтобы выбрать способ доставки или его сменить, гражданину нужно подать заявление в территориальный орган ПФР лично, через представителя, в том числе путём направления по почте. Заявление может быть подано в МФЦ по месту жительства.   Сейчас также доступна подача заявления через интернет, используя информационную систему „Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)“ и 0020 „Личный кабинет гражданина“ на сайте ПФР www.pfrf.ru.  Для этого пенсионеру необходимо пройти регистрацию на портале государственных услуг и с тем же паролем зайти в „Личный кабинет гражданина“ на сайте ПФР. Во вкладке „Подать заявление“ можно легко выбрать нужный сервис.

Приобрёл старенький домишко, чтобы на его месте построить новый. Разбирал хлам на чердаке и обнаружил ржавую одностволку, видимо, неисправную. Хотел было утилизировать с другим металлом, но вспомнил, что где-то читал, что в полиции принимают оружие и даже выплачивают вознаграждение. Так ли это? Василий, с Доброе. На вопрос отвечает инспектор ЛРР по Добровскому району майор полиции […]

Сейчас идут дожди, но синоптики считают, что лето будет сухим. У меня своя скважина, поэтому с поливом проблем нет. А вот у пожилой соседки до сих пор нет счётчика: платит по площади сада. Слышал, что теперь это совсем невыгодно. Сколько стоит полить сотку? Владимир, с. Доброе. Разъяснения мы попросили дать начальника абонентского отдела комплекса „Добровский“ […]

Что грозит магазину, в котором продают алкоголь несовершеннолетним, — спрашивает Наталья из Ратчина. Отвечает прокурор района Андрей Маслов: —Согласно пункту 2.1. статьи 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных […]

Все новости рубрики Ваш вопрос