Выплаты ветеранам

В Липецкой области к федеральным выплатам к 75-летию Победы добавят ещё и региональные выплаты. Какие именно категории граждан их получат? Полагаются ли они детям войны? Надежда Сергеевна, Доброе. Наш комментарий: — По решению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам (вдовцам) участников и инвалидов Великой Отечественной войны в юбилейный год […]

В Липецкой области к федеральным выплатам к 75-летию Победы добавят ещё и региональные выплаты. Какие именно категории граждан их получат? Полагаются ли они детям войны?

Надежда Сергеевна, Доброе.

Наш комментарий:

— По решению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам (вдовцам) участников и инвалидов Великой Отечественной войны в юбилейный год будет оказана разовая материальная помощь. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат выплату 7000 рублей. Награждённые знаком „Жителю блокадного Ленинграда“, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания получат по 2000 рублей. Труженики тыла, вдовы (вдовцы) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны — по 1500 рублей.

Что касается „детей войны“, то в законодательстве Российской Федерации такой статус отсутствует, поэтому получать федеральные льготы они могут только при отнесении к одной из категорий ветеранов или инвалидов Великой Отечественной  войны. По этой же причине по Указу Президента № 100 от 07.02.2020 года им не предусмотрены выплаты к 9 Мая.

Однако в некоторых субъектах Российской Федерации такие выплаты и льготы устанавливаются на региональном уровне. В Липецкой области граждане, родившиеся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, приравнены к ветеранам труда Липецкой области со всеми полагающимися в этом случае льготами. Получить звание они могут, даже если не имеют ведомственных и других наград, но при наличии длительного трудового стажа. Для мужчин он должен быть не менее 45 лет, для женщин — не менее 40 лет. При этом не менее 20 лет человек должен был проработать на территории Липецкой области.

​В последнее время сложно стало дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача на дом. Несколько раз набирала номер регистратуры, но всё время было занято. Посоветуйте, что делать в таких ситуациях?

​После смерти родителей я купила дом и выписалась из их квартиры. Сейчас там живёт сестра и мои дочь и внук. Сестра стала пить, пригласила сожителя, тоже пьющего. Дочь с внуком вынуждены были выехать. Счета на квартиру разделены, за дочерью числится большая площадь, за сестрой — меньшая. У сестры большие долги. Вызвали участкового. Он сказал, чтобы возвращались и жили. Что можно сделать в этой ситуации?

​Мой муж умер. У него был внебрачный ребёнок. Кто должен получать свидетельство о смерти — я или мать ребёнка, которая хочет оформить пенсию по потере кормильца? Имеет ли ещё кто-то право получить свидетельство о смерти, кроме меня, официальной жены?

В последнее время многие организации перешли на электронный формат взаимодействия с заявителями, что очень удобно в период пандемии. А можно ли пожаловаться по электронке, например, из-за несогласия с налоговыми расчётами?

Мне за семьдесят, живу одна, с домашним хозяйством справляюсь самостоятельно. Но вот окна стало трудно мыть — болят суставы. Слышала, что можно для этого пригласить социального работника. Как это сделать?

Все новости рубрики Ваш вопрос