Чем опасен клещевой боррелиоз?

Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к ужасающим последствиям.

В настоящее время заболевание регистрируется практически повсеместно на территориях России, в том числе Липецкой области, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи.

 Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. На месте присасывания клеща может появиться покраснение кожи, что является диагностическим признаком болезни. В дальнейшем оно может исчезнуть, а позже - появиться в другом месте. Из клинических признаков также могут проявиться легкое недомогание, повышение температуры тела до 37-38 С.

 Как можно заразиться?

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или же садится на траву, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками).

 Как происходит укус клеща?

 С момента заползания клеща на одежду человека и до момента самого укуса проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

 Кто подвержен наибольшему риску?

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как защититься?

Для защиты от клещей носите специальную одежду и периодически осматривайте свою одежду и тело, а также используйте отпугивающие средства: репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; акарицидные средства, которыми обрабатывают одежду. Правильное применение подобных препаратов обеспечивает эффективность до 100%.

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням

управления здравоохранения Липецкой области

Сиротинкина Лилия Викторовна.

Комментарии

Оставить комментарий

ВИЧ-инфекция – медленная вирусная инфекция с длительным малосимптомным течением, характеризуется специфическим поражением иммунной системы и развитием тяжелого иммунодефицита, который называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

При поддержке областного управления здравоохранения в отделении врача общей практики с. Панино ГУЗ „Добровская РБ“ состоялась профилактическая акция „Здоровое долголетие“. Её цель — предупреждение преждевременной смертности населения и повышение доступности специализированной медицинской помощи для жителей районов.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

На сегодняшний день около 1,4 миллиарда человек на планете имеют лишнюю массу тела. В России более 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, около 30% страдают ожирением той или иной степени. Практически во всех странах мира отмечается рост числа детей и подростков, страдающих ожирением, при этом каждые три десятилетия их количество удваивается.

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

На сегодняшний день в регионе завершили вакцинацию от COVID-19 почти 889,4 тыс. человек, из которых 198,2 тыс.чел. получили уже повторную дозу вакцины.

​Каждый желающий сможет проверить свои знания о безбарьерной среде, об особенностях общения с людьми с инвалидностью в период со 2 по 10 декабря 2022 года.

Ежегодная общероссийская акция – тотальный тест «Доступная среда» –направлена на привлечение внимания жителей России к вопросам инклюзии, доступной среды и прав людей с инвалидностью.

Все новости рубрики Ваше здоровье