Чем опасен клещевой боррелиоз?

Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к ужасающим последствиям.

В настоящее время заболевание регистрируется практически повсеместно на территориях России, в том числе Липецкой области, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи.

 Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. На месте присасывания клеща может появиться покраснение кожи, что является диагностическим признаком болезни. В дальнейшем оно может исчезнуть, а позже - появиться в другом месте. Из клинических признаков также могут проявиться легкое недомогание, повышение температуры тела до 37-38 С.

 Как можно заразиться?

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или же садится на траву, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками).

 Как происходит укус клеща?

 С момента заползания клеща на одежду человека и до момента самого укуса проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

 Кто подвержен наибольшему риску?

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как защититься?

Для защиты от клещей носите специальную одежду и периодически осматривайте свою одежду и тело, а также используйте отпугивающие средства: репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; акарицидные средства, которыми обрабатывают одежду. Правильное применение подобных препаратов обеспечивает эффективность до 100%.

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням

управления здравоохранения Липецкой области

Сиротинкина Лилия Викторовна.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.

Сегодня представители Городского центра здоровья работают в ООО «Кривец-Птица». С 2009 года Министерство здравоохранения реализует программу «Здоровая Россия», главная цель которой – формирование бережного отношения к здоровью. По данной программе организованы соответствующие центры на всей территории России и подготовлены медицинские кадры.

В Добровском филиале Чаплыгинского аграрного колледжа состоялся круглый стол, посвящённый профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма.

Все новости рубрики Ваше здоровье