«Электронные сигареты и что они скрывают»: как нацпроект «Демография» борется с курением

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Каждый, кто увидит материалы рекламной кампании задумается о том, так ли безопасны электронные сигареты для здоровья и какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» настоящий кашель, одышка – все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

«Согласно многочисленным исследованиям, аэрозоли в электронных сигаретах содержат никотин, который является мощным нейротоксином, вызывает зависимость, способствует возникновению сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «стимулятор опухоли», способствовать развитию злокачественных новообразований. Аэрозоли кроме никотина содержат токсичные вещества, формальдегид, тяжелые металлы. Уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, в паре электронной сигареты выше, чем
 в табачном дыме» - 
подчеркивает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян

В 2021 году более 6,5% курильщиков отказались от своей зависимости. Всего же распространенность потребления табачной продукции снизилась с 39,5% в 2009 году до 20,3% в 2021 году. Каждый, кто хочет оставить зависимость в прошлом может обратиться в центры здоровья, осуществляющие индивидуальную профилактику неинфекционных заболеваний, которых уже насчитывается 732 по стране и получить необходимую помощь специалистов. Обследование можно пройти бесплатно один раз в год, без предварительной записи. Адреса размещены на портале Минздрава России о здоровом образе жизни http://takzdorovo.ru

«В стране наблюдается тенденция снижения распространенности курения. С 2009 года по настоящее время распространённость курения сократилась на 46%. Каждый, кто хочет отказаться от зависимости, может обратиться в центры здоровья и кабинеты медицинской помощи по отказу от курения и получить необходимую помощь специалистов», – отметила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии 
 и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Комментарии

Оставить комментарий

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу. Многое из того, что попадает в наше тело усваивается и находит свое место в обмене веществ. И если качество и количество продуктов не соответствует потребностям, то начинаются нарушения в работе нашего организма. Особое место занимает проблема избыточного питания, что ведет к развитию ожирения.

Как одеть ребёнка

В жаркую погоду одеваем ребёнка в лёгкую свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей – хлопка, льна. Известно, что пребывание на солнце под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечные ожоги и рак кожи. Детская кожа менее защищена от проникновения ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи могут проникать сквозь одежду, защитный фактор обычной хлопковой майки равняется примерно 7. Некоторые родители предпочитают детскую одежду, которая блокирует солнечные лучи, из так называемых волокон с UPF (фактор защиты от ультрафиолетовых лучей). Для детей выбирайте одежду с фактором защиты 40 и выше.

Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес. Борьбу с этим явлением ВОЗ решила начать с ликвидации детского ожирения.

При тяжелом течении оспы обезьян у заболевшего может развиться воспаление головного мозга (энцефалит), а при генерализации вторичной бактериальной инфекции может возникнуть сепсис. Об этом «Известиям» заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Грипп птиц – острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 %.

Восприимчивы к болезням все виды домашних и диких птиц. Возможно заражение и заболевание людей.

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др.

Лабораторные исследования подтвердили птичий грипп в нескольких хозяйствах Рязанской и Курской областей, сообщили в управлении ветеринарии Липецкой области. В этих регионах складывается сложная эпизоотическая ситуация.

Все новости рубрики Ваше здоровье