Памятка по профилактике гриппа птиц в Липецкой области

Грипп птиц – острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 %.

Восприимчивы к болезням все виды домашних и диких птиц. Возможно заражение и заболевание людей.

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др.

Профилактика заболевания. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество.

В целях недопущения заноса гриппа птиц хозяйствующим субъектам всех форм собственности необходимо принять следующие меры:

• Организовать безвыгульное содержание птицы.

• Следует содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (дикой, птицей соседних подворий). Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

• Ввоз вновь приобретённой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района.

• Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

• Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

• Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы, также недоступных для грызунов.

• Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

• При убое и разделке птицы для личных нужд следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
• По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
• Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
– яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;

– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ближайшее государственное учреждение ветеринарии.

398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60, тел./ факс:27-59-04, e-mail: dv@admlr.lipetsk.ru

 

Комментарии

Оставить комментарий

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу. Многое из того, что попадает в наше тело усваивается и находит свое место в обмене веществ. И если качество и количество продуктов не соответствует потребностям, то начинаются нарушения в работе нашего организма. Особое место занимает проблема избыточного питания, что ведет к развитию ожирения.

Как одеть ребёнка

В жаркую погоду одеваем ребёнка в лёгкую свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей – хлопка, льна. Известно, что пребывание на солнце под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечные ожоги и рак кожи. Детская кожа менее защищена от проникновения ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи могут проникать сквозь одежду, защитный фактор обычной хлопковой майки равняется примерно 7. Некоторые родители предпочитают детскую одежду, которая блокирует солнечные лучи, из так называемых волокон с UPF (фактор защиты от ультрафиолетовых лучей). Для детей выбирайте одежду с фактором защиты 40 и выше.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Каждый, кто увидит материалы рекламной кампании задумается о том, так ли безопасны электронные сигареты для здоровья и какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» настоящий кашель, одышка – все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес. Борьбу с этим явлением ВОЗ решила начать с ликвидации детского ожирения.

При тяжелом течении оспы обезьян у заболевшего может развиться воспаление головного мозга (энцефалит), а при генерализации вторичной бактериальной инфекции может возникнуть сепсис. Об этом «Известиям» заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Лабораторные исследования подтвердили птичий грипп в нескольких хозяйствах Рязанской и Курской областей, сообщили в управлении ветеринарии Липецкой области. В этих регионах складывается сложная эпизоотическая ситуация.

Все новости рубрики Ваше здоровье