Проблема лишнего веса: причины и профилактика избыточного веса человека

Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес. Борьбу с этим явлением ВОЗ решила начать с ликвидации детского ожирения.

За последние 40 лет количество детей и подростков с лишним весом в мире выросло в 10 раз, а значит, надо срочно принимать меры.  Почему же за последние десятилетия ожирение превратилось в глобальную проблему? Специалисты называют несколько причин:

  • доступность продуктов питания, вызванная повышением производительности сельского хозяйства и развитием технологий;
  • развитие индустрии питания с производством высококалорийных продуктов, богатых жирами и сахаром, рост потребления сладких напитков (на 118 % за 10 лет);
  • снижение физической активности в связи с доступностью транспорта и заменой физического труда автоматизацией;
  • Популярность пассивных развлечений (телевизор, компьютер).

Получается, что прогресс сыграл с человечеством злую шутку и поспособствовал распространению ожирения. Российская Федерация с 2009 года участвует во всех мероприятиях Всемирной организации здравоохранения по борьбе с ожирением. Государство выделяет немалые средства на реализацию программ по борьбе в том числе и с детским ожирением, на создание условий для занятий физкультурой во дворах и парках, на коммуникационные кампании с целью пропаганды здорового питания и активного образа жизни, ведь все понимают, что главный момент в борьбе с ожирением — профилактика этого явления.

Особое внимание уделяется будущим матерям, им разъясняют важность ЗОЖ и грудного вскармливания для здоровья ребенка. Грудное вскармливание — важная мера профилактики детского ожирения. В борьбе за здоровье населения просветительская деятельность лучше всего работает в союзе с ограничительными мерами. Поскольку мировой и отечественный опыт запрета на табакокурение в общественных местах и ограничения доступности алкоголя показал свою эффективность, специалисты по борьбе с ожирением в России и за рубежом предлагают вводить ограничения и в отношении продуктов питания, употребление которых приводит к лишнему весу, например, ограничить их рекламу, вводить международные требования к маркировке продуктов. 

Проблему распространения ожирения невозможно решить только на государственном уровне. Важно и отношение общества к проблеме. Общественное мнение и личное самосознание помогают понять, что быть здоровым — это важно, прилагать усилия по поддержанию себя в форме необходимо, а силу воли можно воспитывать. Исследователи отмечают, что наиболее эффективно программы популяризации здорового образа жизни работают в школе, ведь там есть возможность сформировать у детей правильные привычки, обеспечить их сбалансированным питанием и физическими нагрузками. 

Пандемия коронавируса, поразившая мир в 2020-м году, заставила ВОЗ отодвинуть приоритетность решения проблемы ожирения, но в то же время подтвердила важность скорейшего решения этого вопроса, ведь именно люди, чье здоровье подорвано неправильным питанием, чаще всего становятся жертвами новой инфекции, для них болезнь протекает особенно тяжело и часто заканчивается летально. Распространение ожирения среди населения планеты достигло значительных масштабов. Очень важно сейчас — уберечь от этого явления детей и подростков.

 

Главный внештатный специалист  детский эндокринолог

управления здравоохранения Липецкой области,

Копытина Елена Владимировна

Комментарии

Оставить комментарий

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу. Многое из того, что попадает в наше тело усваивается и находит свое место в обмене веществ. И если качество и количество продуктов не соответствует потребностям, то начинаются нарушения в работе нашего организма. Особое место занимает проблема избыточного питания, что ведет к развитию ожирения.

Как одеть ребёнка

В жаркую погоду одеваем ребёнка в лёгкую свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей – хлопка, льна. Известно, что пребывание на солнце под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечные ожоги и рак кожи. Детская кожа менее защищена от проникновения ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи могут проникать сквозь одежду, защитный фактор обычной хлопковой майки равняется примерно 7. Некоторые родители предпочитают детскую одежду, которая блокирует солнечные лучи, из так называемых волокон с UPF (фактор защиты от ультрафиолетовых лучей). Для детей выбирайте одежду с фактором защиты 40 и выше.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Каждый, кто увидит материалы рекламной кампании задумается о том, так ли безопасны электронные сигареты для здоровья и какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» настоящий кашель, одышка – все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

При тяжелом течении оспы обезьян у заболевшего может развиться воспаление головного мозга (энцефалит), а при генерализации вторичной бактериальной инфекции может возникнуть сепсис. Об этом «Известиям» заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Грипп птиц – острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 %.

Восприимчивы к болезням все виды домашних и диких птиц. Возможно заражение и заболевание людей.

Источником заражения является больная гриппом птица, выделяющая вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом, также переболевшая птица (вирусоноситель). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др.

Лабораторные исследования подтвердили птичий грипп в нескольких хозяйствах Рязанской и Курской областей, сообщили в управлении ветеринарии Липецкой области. В этих регионах складывается сложная эпизоотическая ситуация.

Все новости рубрики Ваше здоровье