Профилактика детского травматизма зимой

Подготовить ребенка по вопросам безопасного для здоровья поведения – главная задача для взрослых.

Санки, лыжи, коньки и сноуборд – всегда были и будут травмоопасным занятием. Но, если эти спортивные снаряды управляемые и используются, зачастую, в оборудованных для этого условиях, то вот тюбинг или, попросту «ватрушка» - теперь это основной поставщик травм. 

Последнее время нашим детям и взрослым просто лень осваивать эти спортивные снаряды (санки, лыжи, коньки и сноуборд), а ватрушка – обыкновенный накачанный воздухом баллон, простой по своему использованию, но абсолютно не управляем, особенно на необорудованных склонах. Ватрушка переворачивается с лёгкостью, её кидает и бросает в разные стороны. И для катания на ватрушках нужны такие же средства защиты, как и для горных лыж и сноубордов.

Поэтому подготовить ребенка по вопросам безопасного для здоровья поведения – главная задача для взрослых. Прежде чем поставить ребенка на лыжи или коньки, нужно научить этому ребенка. Необходимы знания техники: умение ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания, знание правил безопасности падения. Родителям важно не только обучить ребенка безопасному катанию, но и не забыть обеспечить необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.).

А главное – кататься можно только в специально оборудованных для этого местах!

Еще одна распространенная зимняя травма - обморожение. Чаще всего обморожению подвергаются пальцы ног и рук, щеки, нос и уши. Обморожения нередко наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо чаще обращать внимание на цвет румянца у ребенка, проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Если на прогулке вы заметили у ребенка белые пятна на кожных покровах – срочно возвращайтесь домой! Налицо признаки обморожения!

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке; обувь, не сдавливающая конечность и не пропускающая воду. Кожу лица можно защитить специальным детским кремом, не содержащим воды.

Нужно помнить и о том, что зимой не уменьшается и число транспортных травм. На скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Об этом должны помнить не только дети, но и взрослые. Особенно – водители.

Любимые детские развлечения – фейерверки и петарды следует разрешать только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности.

Необходимо помнить, что взрослые играют важную роль в спортивном воспитании своих детей. Крайне важно отвлечься от своих забот, и особенно - от гаджетов, чтобы уделить им повышенное внимание!

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

 

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.

Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к ужасающим последствиям.

Сегодня представители Городского центра здоровья работают в ООО «Кривец-Птица». С 2009 года Министерство здравоохранения реализует программу «Здоровая Россия», главная цель которой – формирование бережного отношения к здоровью. По данной программе организованы соответствующие центры на всей территории России и подготовлены медицинские кадры.

Все новости рубрики Ваше здоровье