Скажи наркотикам «Нет»

Скажи наркотикам «Нет»

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

В результате употребления наркотиков формируется психическая и физическая зависимость. Скорость формирования зависимости и ее тяжесть могут быть разными: влияет возраст, частота употребления, особенности организма.

Каковы последствия употребления наркотиков для организма человека, его здоровье ?

·        Огромный риск заражения ВИЧ и гепатитом;

·        поражения печени и мозга;

·        снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям;

·        заболевания вен;

·        разрушения зубов из-за нарушения кальциевого обмена;

·        импотенция;

·        снижение уровня интеллекта;

За искусственный «разгон» организма приходится расплачиваться: после прекращения действия наркотика наблюдается состояние апатии, подавленности, сильной усталости, сонливости. Это состояние может продолжаться несколько дней, так как организму требуется восстановить израсходованные силы, без порции яда человек не способен к продуктивной деятельности. Со временем «подкачка» требуется для выполнения вполне обычной работы.

Употребление приводит к физическому и нервному истощению, ресурсы организма быстро исчерпываются. Сильно страдает нервная система, сердце, печень. Длительное употребление приводит к дистрофии внутренних органов. Наркотики влияют на генетический код и будущее потомство. Истощение психики приводит к тяжелейшим депрессиям, вплоть до самоубийства.

               Как сказать «Нет» наркотикам?

Мы часто сталкиваемся с так называемыми «искусителями», которые предлагают нам заведомо опасные вещи, говорят нам: «Да ничего страшного» или «Ты только попробуй».

Если Вас уговаривают попробовать наркотики:

- говорите четкое «Нет»;

- не пытайтесь придумать «уважительные» причины и оправдываться. Это только раззадорит и спровоцирует на дальнейшие уговоры;

- категорически откажитесь  продолжать разговор на эту тему.

Если Ваше твердое «Нет» вызвало атаку критикой, не концентрируйтесь на сказанном в Ваш адрес. Основная ошибка – это попытка аргументировать свой отказ.

Ваше четкое и уверенное «нет» приему наркотиков и есть истинное проявление независимости и позиции взрослого человека.

 

Главный специалист – нарколог 

управления здравоохранения Липецкой области Коростин М.И.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.

Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к ужасающим последствиям.

Сегодня представители Городского центра здоровья работают в ООО «Кривец-Птица». С 2009 года Министерство здравоохранения реализует программу «Здоровая Россия», главная цель которой – формирование бережного отношения к здоровью. По данной программе организованы соответствующие центры на всей территории России и подготовлены медицинские кадры.

Все новости рубрики Ваше здоровье