Вакцинация от коронавируса: пошаговая инструкция

В районной поликлинике продолжается кампания по вакцинации против коронавируса. Расскажем об этом подробнее.

Прежде всего  идти на прививку следует в хорошем самочувствии. Высокое давление, температура, кашель, насморк, обострение заболеваний — веское основание, чтобы отложить поход в поликлинику.

Как обычно, визит в медучреждение начинается с регистратуры: там посетителю выдадут его карту, уточнят о прохождении флюорографии и других осмотров.

Далее пациента направят в кабинет № 37, где он заполнит подробную анкету. В бланке уточняются моменты, касающиеся состояния его здоровья: контактов с инфекционными больными в последние две недели, наличие негативных симптомов, аллергических реакций, хронических заболеваний, приём иммунодепрессивных препаратов. Терапевт измеряет давление и проверяет  сатурацию, а также записывает данные: номер полиса, СНИЛС, телефон. Если противопоказаний не выявлено, пациент подписывает согласие на прививку и уже с заполненной анкетой идёт в прививочный кабинет — № 25.

В настоящее время районная поликлиника располагает четырьмя вакцинами: „Гам-Ковид-Вак“ (Спутник V), „Эпивак корона“, „КовиВак“, „Спутник лайт“. Первые три — двухкомпонентные. „Лайт“ применяется для ревакцинации — предназначен для переболевших и тех, кто делал прививку полгода назад.

Самой популярной вакциной является „Спутник-V“ — первый зарегистрированный препарат против коронавируса в нашей стране и в мире. На выбор в пользу этой вакцины влияет и то, что с ней разрешён выезд за границу.

В середине декабря медики отметили резкое снижение претендентов на получение прививки. Некоторые приходят на ревакцинацию либо за вторым компонентом. Это связано с определёнными ограничениями: по рекомендации вирусологов, за три дня до укола и три дня после него лучше воздержаться от употребления спиртных напитков. По результатам исследований, алкоголь препятствует выработке антител. А для тех, кто сейчас получает первый компонент, введение второго выпадет аккурат на новогодние праздники. Судя по всему, жители не хотят отказываться от традиционного застолья.

Старшая медицинская сестра Любовь Попова ежедневно выполняет обработку кабинета, заполняет документацию, отмечает температуру в помещении, в холодильнике и морозильной камере, списывает инструменты, которыми работает — шприцы, салфетки. По утрам она отправляется на склад, где хранится вакцина, и забирает определённую часть ампул.

—Сколько использовано, всё списываю. Сейчас  почти  всевакцины  двухдозные. Пятидозная — „Ковивак“, поэтому на неё предварительно записываются, — пояснила Любовь Семёновна.

В кабинете № 34 три оператора занимаются внесением данных в Федеральный реестр. Фиксируется информация как о пациенте, так и  о вакцине (серия, номер). Результат этой работы позже отразится в учётной записи на портале Госуслуг, где появится сертификат о вакцинации. Как рассказала оператор Светлана Золотарёва, если документ не пришёл в течение нескольких дней, это не повод для беспокойства. Иногда бывает так, что человек регистрируется на портале позже, чем сделал прививку. В этом случае следует ещё раз обратиться в поликлинику, чтобы данные были отправлены. Иногда задержка с сертификатом связана со сбоями в работе портала либо с ошибками при вводе информации. В любом случае пациенту всегда помогут.

«Иммунизация значительной части населения остается наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.

Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к ужасающим последствиям.

Сегодня представители Городского центра здоровья работают в ООО «Кривец-Птица». С 2009 года Министерство здравоохранения реализует программу «Здоровая Россия», главная цель которой – формирование бережного отношения к здоровью. По данной программе организованы соответствующие центры на всей территории России и подготовлены медицинские кадры.

Все новости рубрики Ваше здоровье