Вакцинация против коронавирусной инфекции

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

На сегодняшний день в регионе завершили вакцинацию от COVID-19 почти 889,4 тыс. человек, из которых 198,2 тыс.чел. получили уже повторную дозу вакцины.

«Вакцинация является самым эффективным средством профилактики новой коронавирусной инфекции», - считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Теперь у жителей региона есть возможность получать повторные прививки против COVID-19 без инъекции - путем впрыскивания вакцины Спутник-V в носовые ходы (назальный способ введения). Назальным способом прививку делают двукратно, с интервалом в 21 день гражданам с 18 лет и только при ревакцинации, первичную вакцинацию взрослым и детям в возрасте от 12 до 17 лет делают по-прежнему только инъекционным способом.

Для вакцинации против новой коронавирусной инфекции жители Липецкой области могут записаться, не только позвонив по телефону в поликлинику по месту жительства, но и через портал «Госуслуги». Для этого необходимо кликнуть на баннер «Вакцинация от COVID-19» (он расположен на главной странице сайта), а затем нажать кнопку «Записаться на вакцинацию». Потом нужно выбрать услугу «Запись на прием к врачу». Даже если человек не зарегистрирован на портале, он может зарегистрироваться через мобильный телефон.

Прививки от COVID-19 делают во всех государственных поликлиниках региона. Наряду с работой стационарных пунктов работают и мобильные пункты вакцинации. На данный момент в регионе функционирует 60 таких пунктов, где специалисты проводят вакцинацию населения в формате «живой очереди».

Для иммунизации подростков предназначена вакцина «Спутник М» или «Гам-Ковид-Вак М». Препарат двухкомпонентный, как и «Спутник V». Однако в его составе доза действующего вещества в пять раз ниже, чем во «взрослой» версии.

Противопоказания для иммунизации подростков – тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Перед уколом ребёнка осмотрит педиатр – измерит давление, сатурацию и температуру.

На сегодняшний день реализовано 97,5% вакцины, сделать прививку препаратом «Спутник М» можно в детских поликлиниках Липецкой области при наличии вакцины в учреждении.

Минздрав рекомендует обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении

Все вакцины продемонстрировали свою эффективность, а также отличные параметры безопасности. Большинство нежелательных явлений были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению. Независимым комитетом по мониторингу данных подтверждено, что никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось. Все российские вакцины проходят двойную проверку — как со стороны производителя, так и со стороны независимых лабораторий, поэтому россиянам гарантировано получение безопасных и эффективных препаратов.

 Напомним, что с учетом того, что не за горами сезон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, напоминаем, что прививку от гриппа можно проводить в один день с прививкой от новой коронавирусной инфекции. Уже сделали прививки от гриппа 518, 8 тыс. жителей области, в том числе привито 151,1 тыс. детей – 84% от плана, 17,9 тыс. чел. привиты за счет средств работодателей и иных источников финансирования. Охват населения прививками от гриппа составляет 46,6%, до завершения прививочной кампании остается не так много времени, тем, кто еще не сделал прививку от гриппа, нужно поторопиться. Сейчас важно защитить себя от COVID-19 и гриппа, чтобы прожить сезон простуд максимально комфортно.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Получение положительного результата теста на ВИЧ становится настоящим ударом. На плечи человека, узнавшего, что он ВИЧ-инфицирован, сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье супруга, а также будущего ребенка. Подобная новость способна шокировать и потрясти, особенно если диагноз ставится беременной женщине и ей до родов осталось совсем немного времени.

Еще в 1996 году в государственный реестр-классификатор специальностей для высшего образования была внесена физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Сегодня такая специализация имеет название «адаптивная физическая культура». Связано появление этого направления с массовым ухудшением состояния здоровья населения страны, повышения уровня инвалидности.

Адаптивная физкультура рассчитана на социализацию людей, которые имеют серьезные нарушения в здоровье, сказывающиеся на адаптации и самореализации инвалидов в обществе.

Многолетние исследования различных факторов, влияющих на качество жизни, долголетие и здоровье россиян привели к неожиданным и даже шокирующим результатам. Оказалось, что виновником 60% смертей мужчин трудоспособного возраста страны прямо или косвенно стал алкоголь.

ВИЧ-инфекция – медленная вирусная инфекция с длительным малосимптомным течением, характеризуется специфическим поражением иммунной системы и развитием тяжелого иммунодефицита, который называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

При поддержке областного управления здравоохранения в отделении врача общей практики с. Панино ГУЗ „Добровская РБ“ состоялась профилактическая акция „Здоровое долголетие“. Её цель — предупреждение преждевременной смертности населения и повышение доступности специализированной медицинской помощи для жителей районов.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Все новости рубрики Ваше здоровье