Врачей обеспокоили участившиеся случаи постковидного диабета

Ученые заявили об участившихся случаях развития сахарного диабета у переболевших коронавирусом.

Повреждение клеток поджелудочной железы может происходить под воздействием многочисленных факторов гипервоспаления после использования гормонов, при прямом вирусном повреждении клеток, вырабатывающих инсулин, а также в результате аутоиммунного поражения.

Ситуация настолько серьезная, что международная группа специалистов создала специальный регистр, куда вносят больных со связанным с COVID-19 диабетом – CoviDiab.

С помощью этой базы данных эксперты надеются классифицировать разновидности патологии. Попадание в регистр будет определяться наличием гипергликемии, подтвержденным диагнозом COVID-19, а в анамнезе – отсутствием диабета и нормальным уровнем гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца). Позднее в него будут включать пациентов с предшествующим диабетом, которые испытывают тяжелые нарушения метаболизма при коронавирусной инфекции.

Так, в Лондоне исследователи сообщили о 80-процентном увеличении количества впервые выявленных случаев сахарного диабета I типа у детей во время пандемии по сравнению с доковидным периодом. В России ситуация не такая критическая, но уже начинает двигаться в аналогичном направлении.

В рамках решения описанной проблемы отечественные ученые проводят исследования и изучают, как при COVID-19 развиваются аутоантитела и как это связано с развитием диабета, повышенным риском онкологических заболеваний и так далее. Но на это потребуется немало времени, уверены специалисты.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.

Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к ужасающим последствиям.

Сегодня представители Городского центра здоровья работают в ООО «Кривец-Птица». С 2009 года Министерство здравоохранения реализует программу «Здоровая Россия», главная цель которой – формирование бережного отношения к здоровью. По данной программе организованы соответствующие центры на всей территории России и подготовлены медицинские кадры.

Все новости рубрики Ваше здоровье