Огню не дают прорваться в лес

С чего всё началось? Скорее всего, с незатушенного костра. Огонь расползался во все стороны — быстрее в ту, куда подует ветер: тлеющая „галка“ может, пролетев и сотню метров, создать новый очаг возгорания. Длительное отсутствие осадков и почти июльская жара превратили огромную  территорию в аппетитный обеденный стол для пламени. Много лет здесь не пасут скот, не […]

С чего всё началось? Скорее всего, с незатушенного костра. Огонь расползался во все стороны — быстрее в ту, куда подует ветер: тлеющая „галка“ может, пролетев и сотню метров, создать новый очаг возгорания.

Длительное отсутствие осадков и почти июльская жара превратили огромную  территорию в аппетитный обеденный стол для пламени. Много лет здесь не пасут скот, не косят траву. Дикие животные просто не в состоянии „подстричь“ обширный „газон“ — их слишком мало. И прошлый сезон, и позапрошлый были тоже довольно сухими. А это значит, что слой давно умершей травы не перегнил полностью. Да и растения, поднявшиеся нынешней весной, уже утратили живой зелёный  цвет. Вдобавок, опустившиеся грунтовые воды превратили жидкую болотную жижу в пористую торфообразную массу. В общем, „взрывчатка“ готова на протяжении многих километров,  а „рвануло“ в районе бывшей ГЭС на левом берегу.

Среагировали оперативно: пожарные-спасатели, бойцы Лесопожарного центра, сотрудники ГАУ „Добровский лесхоз“ и  ОКУ „Добровское лесничество“, не мешкая, начали борьбу с огнём.

Но о победе говорить пока рано. Ситуация осложняется тем, что заросшая кустарником болотистая местность не даёт возможности полноценно использовать спецмашины. До некоторых участков не дотянуться: не хватит никаких пожарных рукавов. Поэтому потребовались переносные средства тушения.

В четверг помогали и добровольцы — работники администрации района, Межпоселенческого ДК, Центральной библиотеки, других организаций и учреждений. Свою лепту внесли и  мы, коллектив редакции. Главный итог совместных усилий — огню не удаётся прорваться ни в сторону Доброго, ни в лесной массив.

Ну а вред, уже нанесённый природе, определят специалисты. На наш, дилетантский, взгляд катастрофы не произошло. Крупные животные, несомненно, успели уйти в безопасные места (на пепелище не видно даже трупиков страшно расплодившихся этим летом мышей), а травянистые растения освоят участок очень быстро, тальник же и редкая ольха  — скорее, сорняки в пойменных лугах.

Большой беды пока удаётся избежать. Но всем жителям района и  нашим гостям следует строго соблюдать меры противопожарной безопасности. До обильных дождей будем считать, что сидим на пороховой бочке.

Более полумиллиона жителей Липецкой области сделали прививки от коронавируса. Но для достижения коллективного иммунитета этого недостаточно. Необходим охват более 60 % взрослого населения. «Ситуация с распространением коронавируса в области, к сожалению, не стабильная», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Пока количество заражённых не уменьшается. Более агрессивный штамм вируса продолжает убивать людей. Единственным способом […]

  Нерабочие дни устанавливаются с сохранением за работниками заработной платы. Президент РФ Владимир Путин в пятницу подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками в 2021 году. Таким образом, период отдыха продлится с 1 по 10 мая включительно. Документ опубликован на сайте Кремля, сообщает tass. «Установить с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в указе. Органам власти и организациям поручено «определить количество служащих […]

В 2021 году в силу вступают несколько десятков изменений законов. Изменятся цены на алкоголь и сигареты, МРОТ рассчитают по-новому, женщинам станут доступны новые профессии, мат в соцсетях станет вне закона, в июле традиционно повысят тарифы за коммунальные услуги – GOROD48 рассказывает о самых важных изменениях в 2021 году. Пенсии, пособия, выплатыС 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам […]

Все новости рубрики Важно!