Долог путь от Пороя до Вены

…А ещё неимоверно труден. И что помогало, что спасало поройского паренька с тех первых дней на фронте? Может то, что в час расставания мама ласково обняла, не в силах сдержать чувств, и благословила своего младшего сына (старший, который мечтал стать лётчиком, уже был на войне). Она сняла из красного угла (место в избе, где установлены […]

…А ещё неимоверно труден. И что помогало, что спасало поройского паренька с тех первых дней на фронте?

Может то, что в час расставания мама ласково обняла, не в силах сдержать чувств, и благословила своего младшего сына (старший, который мечтал стать лётчиком, уже был на войне).

Она сняла из красного угла (место в избе, где установлены иконы и лампада) маленькую деревянную икону с ликом Божией Матери и отдала на счастье. Парнишка и не представлял всех трудностей, которые возникнут на его пути.

…Бой за Дунайский канал. Именно тогда, видя, как рядом замертво падают его товарищи, не выдержав натиска врага, Саша истово молился, не выпуская автомата из рук. Оберегаемый иконой, которая всегда находилась за пазухой, ни разу не усомнился в её силе. А в это время в далёком Порое мать днями и ночами молилась за своих детей. И эта молитва, казалось, отгоняла смерть. Крепла вера матери — вера в то, что её дети вернутся домой.

Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия.

Тяжёлые бои на подступах к Будапешту,  под Мишкольцем в Чехословакии, сражения за Вену.

Обо всём этом Александр Михайлович часто рассказывал и на встречах в нашей средней школе, и на митингах 9 мая. И дома, своим детям, а потом уже и нам, внукам.

—После курсов молодого бойца под Ленинградом охранял важные объекты.  Потом  2-ой Украинский фронт, 48-ой стрелковый полк.

Быстрый, проворный, я хорошо бегал. Пока от Ленинграда на Балашов, Калинин и дальше на Украину ехали, меня, видно, приметило начальство и назначило связным в пехоту, — вспоминал Александр Михайлович. — И сколько я там этих пакетов секретных доставил, счёту нет. А бывало, одну бумажку дадут: в случае если окажешься у немцев или просто под обстрелом, сразу эту бумажку в рот — мигом расползётся, и следа нет. Всякое бывало. Иду на КП с заданием, а комбат с бойцами отступил на 300 метров — я их не вижу. И вдруг сзади гул. Немецкий бронетранспортёр из ложбинки наверх поднимается. Куда бежать? В это время, как потом рассказывали, наши меня увидели, забеспокоились: „Надо Рязанца спасать!“ Меня Рязанцем звали. И вдруг, смотрю, связка гранат валяется. Видно, те бойцы, которые отступили, оставили. Я её еле поднял и бросил назад. Она покатилась вниз и прямо под гусеницу бронетранспортёра. И тут такой взрыв! Дальше уж ничего не помню. Контузило меня…

После госпиталя я служил в 206-ой гвардейской дивизии связным у разведчиков.

Всю первую половину мая сорок пятого года мы вели бои в горах, куда ушли отборные немецкие части. Мы освобождали русско-чешский партизанский отряд. Много наших полегло. В горах воевать сложнее. Свой День Победы встретили только 18 мая…

А потом было награждение.

Приказ по 722 стр. Плештинскому ордена Кутузова полку 206 стр. Корсуньской краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. 24 июня 1945 года. № 027/н.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью „За боевые заслуги“… стрелка 2 стр. батальона Красноармейца Кудейкина Александра Михайловича, как одного из участников Отечественной войны при выполнении боевых задач не раз пролившего кровь за Советскую Родину“.

Через много-много лет он будет удостоен ордена Отечественной войны ll степени.

Каждый тот бой мог стать последним. Но повзрослевший парнишка никогда не оставлял маминой иконы, нося её на груди.

Мать свято верила, что увидит детей живыми. Так и случилось! Вскоре сыновья вернулись домой. И Александр достал дорогую сердцу икону. Она потемнела, краска на ней немного потрескалась, только лик Богородицы по-прежнему был ярким и переливался в солнечных лучах. Став отцом, дедом, а теперь уже и прадедом, он передавал своим наследникам с раннего возраста любовь к вере, воспитывал силу духа и любви.

Всю жизнь он трудился: был и рядовым колхозником в Порое, потом бригадиром в совхозе и шофёром.

Вот такой он, мой дедушка — Александр Михайлович Кудейкин! И я думаю, что умение любить с полной самоотдачей, ничего не требуя взамен, а ещё дорожить своими близкими передаётся по наследству! Живи долго, будь здоровым, бодрым! Мы все тебя любим!

Татьяна ХОРОШИЛОВА,

с. Трубетчино.

В 1939 году ушёл служить в Красную армию, а вернулся домой через девять лет наш земляк Михаил Тихонович Мячин. Лейтенант М.Т. Мячин, фронтовой шофёр, санинструктор, минёр, был в боях под Новгородом, отстаивал Ленинград, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, удостоен ордена Отечественной войны, 2-ой степени, медалей, оставил свои воспоминания. НА РАССВЕТЕ 22 ИЮНЯ   […]

В Липецкой области продолжается Всероссийский исторический проект «Лица Победы». Он направлен на сохранение памяти о тех, кто внёс свой вклад в Победу. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена станут достоянием сегодняшних и будущих поколений. Присоединиться к Проекту «Лица Победы» […]

Липецк присоединился к всероссийской акции «Цветы памяти».  Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны, которая завершилась  3 сентября 1945года, когда был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Глава региона Игорь Артамонов вместе с мэром Липецка и другими представителями власти возложили цветы к мемориалу памяти на площади Героев. Память павших во время […]

В Год памяти и славы акция «Уроки Второй мировой» прошла по всей стране как напоминание о вкладе советского народа в победное завершение Второй мировой войны. В школах и вузах «Уроки Второй мировой» прошли в интерактивной форме в виде открытых учебных занятий и публичных дискуссий и привлекли внимание молодёжи к важным событиям войны и её урокам […]

Для всех школьников 1 сентября 2020 года в 11:00 Министерство просвещения Российской Федерации проводит Всероссийский открытый урок «Помнить — значит знать», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Трансляция открытого урока будет проводиться на официальной странице Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/minprosvet.

Творческое состязание запустили московский Музей Победы и Российское военно-историческое общество. Участникам предлагается изучить, вспомнить подвиги собак во время Великой Отечественной войны и нарисовать четвероногого героя или изобразить пса-героя таким, каким они его себе представляют, добавив к рисунку краткое описание. Рисунки могут быть выполнены в следующих техниках: масло, акварель, гуашь, акрил, пастель, карандаш и т.д. К участию в конкурсе […]

Все новости рубрики Великой Победе — 75!