Герои  на  все  времена    

Лёшка мечтал о военной службе. Видел себя в форме, подтянутым, аккуратным, с военной выправкой. Он узнал, что профессию военного можно получить в Рязани, в военном училище. За плечами девять классов Добровской школы. Впереди — экзаменационные испытания в училище и учёба. Шёл 1941 год, молодому человеку 16 лет — вся жизнь впереди! Но кто бы мог […]

Лёшка мечтал о военной службе. Видел себя в форме, подтянутым, аккуратным, с военной выправкой. Он узнал, что профессию военного можно получить в Рязани, в военном училище. За плечами девять классов Добровской школы. Впереди — экзаменационные испытания в училище и учёба. Шёл 1941 год, молодому человеку 16 лет — вся жизнь впереди! Но кто бы мог подумать, что в ногу с мечтой шагала нелёгкая военная солдатская судьба. Лёшкина мечта как нельзя оказалась нужна не только ему самому, но и Родине: 22 июня началась война.

В 1942 году Лёша Берников оканчивает училище в звании младшего лейтенанта Красной Армии и направляется на Центральный фронт в 612-тый миномётный полк. Парень он бравый: весёлый, лихой. А на войне, в экстремальных условиях  только у  шустрого и сообразительного всё получается удачно.


Алексей с женой Клавдией и дочерью Танюшей

В 1943 году он вступает в ряды членов ВЛКСМ перед началом одного из боёв.  В период с 1943 по 1944 годы при различных боевых обстоятельствах получает награды: орден Красной Звезды II степени, орден Славы III степени, медали — „За отвагу“, „За боевые заслуги“. Все награды подтверждены наградными листами.

В начале 1945 года он сражается уже на территории Германии.  Будучи в звании младшего лейтенанта и командира взвода автоматчиков 14-го стрелкового Ленинградского Краснознамённого полка 72-й стрелковой Павловской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии представлен к ордену Отечественная война II степени  Запись из наградного листа: краткое, конкретное изложение личного боевого   подвига  Берникова Алексея Фёдоровича:

„В боях по уничтожению фашистов на немецкой территории тов. Берников показал себя смелым и умелым командиром.

Попав в составе полка в окружение в районе БУРГВАССЕР  26-28 января 1945 г., тов. Берников как командир взвода автоматчиков по охране полкового знамени обеспечил полную безопасность знамени в непосредственной близости и соприкосновении с противником. Лично отражал две контратаки противника, пытавшегося вклиниться в гарнизон расположения штаба полка.

При выходе из окружения тов. Берников получил ранение, но не оставил поля боя, а организовал полную охрану знамени и его вынос из окружения, после чего был эвакуирован на излечение“.

Подпись: командир 14 стрелкового  Ленинградского Краснознамённого полка  подполковник КОРОЛЁВ. 2 февраля 1945 года.  Наградной лист № 242.

Знамя сообразительный боец спрятал на собственном теле, обернувшись в него и закрепив ремнём. Он прекрасно осознавал, какая суперответственность легла на него лично и на весь его взвод — спасти полк. Именно потеря или уничтожение знамени означала смерть полка, то есть его расформирование. Щупленький паренёк проявлял в этом бою чудеса храбрости и силы духа, показывая пример подчинённым. Ребята выстояли и командира не оставили и полк все вместе спасли.

За этот же подвиг орденом Красной Звезды награждают группу бойцов в количестве 14 человек. Среди них Берников А.Ф. с формулировкой: „За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Приказ № 297 от 8 февраля 1945 года по Украинскому фронту  72-й части стрелковой Павловской Краснознамённой ордена Суворова дивизии“.

Война для  Берникова Алексея Фёдоровича не окончилась 9 мая 1945 года. Он кадровый военный, его профессия — Родину защищать. В 1945 г защищал её уже на Дальнем Востоке.

24 октября того же года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены 13 военнослужащих орденом Красной Звезды, среди них Берников А.Ф. — командир стрелкового взвода 69-го стрелкового полка.

(Приказ № 142 от 24 сентября 1945 г.)

Добровский парень никогда не был трусом. Он герой на все времена. Об этом свидетельствуют документы, в домашнем архиве его сына — Берникова Михаила Алексеевича. Семья бережно хранит память об отце в документах (оформлен целый альбом), в фотографиях и сердцах родных людей.

В 18 лет попасть в гущу военных событий, не растеряться и совершать подвиг за подвигом мог только человек искренне преданный своей Родине, людям. В его биографии есть эпизод, который всё объясняет. Когда после училища Берников попадает в действующую армию на фронт, то в его взводе по воле случая или судьбы оказывается его школьный наставник — Нифонтов Константин Павлович, преподаватель физики и математики: учитель в подчинении у вчерашнего ученика. Событие это символично: именно в школе парня научили так любить  Родину, что он ведёт за собой взрослых мужчин. А школьному учителю совсем не стыдно подчиниться безусому пареньку, ведущему взрослых мужиков на борьбу за правое дело: за дом, за родителей, за Родину.  В силу профессии Берников А.Ф. поколесил по стране, служил и в Китае. Закончилась его служба в госпитале Порт-Артура — получил инвалидность. Юность, проведённая в блиндажах и окопах, дала о себе знать.  Жизнь нашего земляка не стала длинной (он умер в 34 года), но была яркой, деятельной, результативной. Им могут смело гордиться не только его дети, внуки и правнуки, но и земляки.

Вечная Слава героям — защитникам Родины: учителям и ученикам!

В 1939 году ушёл служить в Красную армию, а вернулся домой через девять лет наш земляк Михаил Тихонович Мячин. Лейтенант М.Т. Мячин, фронтовой шофёр, санинструктор, минёр, был в боях под Новгородом, отстаивал Ленинград, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, удостоен ордена Отечественной войны, 2-ой степени, медалей, оставил свои воспоминания. НА РАССВЕТЕ 22 ИЮНЯ   […]

В Липецкой области продолжается Всероссийский исторический проект «Лица Победы». Он направлен на сохранение памяти о тех, кто внёс свой вклад в Победу. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена станут достоянием сегодняшних и будущих поколений. Присоединиться к Проекту «Лица Победы» […]

Липецк присоединился к всероссийской акции «Цветы памяти».  Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны, которая завершилась  3 сентября 1945года, когда был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Глава региона Игорь Артамонов вместе с мэром Липецка и другими представителями власти возложили цветы к мемориалу памяти на площади Героев. Память павших во время […]

В Год памяти и славы акция «Уроки Второй мировой» прошла по всей стране как напоминание о вкладе советского народа в победное завершение Второй мировой войны. В школах и вузах «Уроки Второй мировой» прошли в интерактивной форме в виде открытых учебных занятий и публичных дискуссий и привлекли внимание молодёжи к важным событиям войны и её урокам […]

Для всех школьников 1 сентября 2020 года в 11:00 Министерство просвещения Российской Федерации проводит Всероссийский открытый урок «Помнить — значит знать», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Трансляция открытого урока будет проводиться на официальной странице Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/minprosvet.

Творческое состязание запустили московский Музей Победы и Российское военно-историческое общество. Участникам предлагается изучить, вспомнить подвиги собак во время Великой Отечественной войны и нарисовать четвероногого героя или изобразить пса-героя таким, каким они его себе представляют, добавив к рисунку краткое описание. Рисунки могут быть выполнены в следующих техниках: масло, акварель, гуашь, акрил, пастель, карандаш и т.д. К участию в конкурсе […]

Все новости рубрики Великой Победе — 75!