Праздничное военное шествие, посвященное 75-летней годовщине Великой Победы, прошло в Липецке

Торжественное шествие памяти и славы, посвященных 75-летней годовщине Великой Победы и парада Победы 1945 года, прошло на площади Героев в Липецке. По традиции участие в нем приняли парадные расчёты военных Липецкого авиацентра, управлений МВД, МЧС и ФСИН России и знамённая группа– всего более 170 человек – прошли под звуки духового оркестра. Командовал парадом подполковник Юрий […]

Торжественное шествие памяти и славы, посвященных 75-летней годовщине Великой Победы и парада Победы 1945 года, прошло на площади Героев в Липецке.

По традиции участие в нем приняли парадные расчёты военных Липецкого авиацентра, управлений МВД, МЧС и ФСИН России и знамённая группа– всего более 170 человек – прошли под звуки духового оркестра. Командовал парадом подполковник Юрий Воротягин. Принимали торжественное шествие глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, мэр Липецка Евгения Уваркина, председатель областного совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор Олег Снежков, член Совета Федерации Олег Королев, начальник Липецкого авиацентра, генерал-лейтенант Юрий Сушков, руководители силовых структур региона.

— Позвольте вас поздравить с великим праздником, с юбилеем нашей Победы. Победы русского народа, русского духа, русского оружия. Война унесла миллионы жизней, были разрушены тысячи городов и сел. Но люди справились, восстановили страну и дошли до Берлина. На рейхстаге были автографы и наших земляков. Наш долг чтить память их и всех фронтовиков-победителей, — сказал в приветственном слове глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Проходу военных расчетов предшествовал театрализованный пролог – артисты драматического театра и Дома музыки напомнили зрителям о страшной войне и великой победе, а также — возложение цветов к Вечному огню, которое совершили руководители региона и священнослужители липецкой епархии.

Из-за эпидемиологически сложной ситуации, которая до сих пор сохраняется в Липецкой области, праздничное шествие не было массовым. Правда несмотря на это, многие горожане захотели лично увидеть торжественное шествие и возложить цветы к Вечному огню, соблюдая все мере предосторожности.

— Мы сегодня приехали на мероприятие ради нашего сына, который каждый год ждет этого события. У Андрея аутизм и для него шествие – важное событие. Наша семья с большим трепетом относиться к памяти воинов, погибших на полях сражений. Это великий и скорбный день нашей истории, — сказали семья Зелепукиных.

Парады и праздничные шествия сегодня прошли во многих городах страны и дата 24 июня выбрана неслучайно. Как известно, из-за пандемии коронавируса провести их 9 мая было невозможно, и мероприятия было решено перенести на 24 июня. Именно в этот день в 1945 году на главной площади страны маршал Георгий Жуков принял парад в честь победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского шагали по брусчатке у Кремля сержанты и рядовые, офицеры, генералы и маршалы, почти полуторатысячный сводный военный оркестр, в общей сложности около 35 тысяч человек.

Торжественные мероприятия сегодня пройдут также в городских парках, завершится день памяти акцией «Лучики Победы».

Полную версию шествия на площади Героев жители Липецкой области смогут увидеть сегодня,24 июня на канале «Липецкое время» в 13.00 и 19.15.

 

В 1939 году ушёл служить в Красную армию, а вернулся домой через девять лет наш земляк Михаил Тихонович Мячин. Лейтенант М.Т. Мячин, фронтовой шофёр, санинструктор, минёр, был в боях под Новгородом, отстаивал Ленинград, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, удостоен ордена Отечественной войны, 2-ой степени, медалей, оставил свои воспоминания. НА РАССВЕТЕ 22 ИЮНЯ   […]

В Липецкой области продолжается Всероссийский исторический проект «Лица Победы». Он направлен на сохранение памяти о тех, кто внёс свой вклад в Победу. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена станут достоянием сегодняшних и будущих поколений. Присоединиться к Проекту «Лица Победы» […]

Липецк присоединился к всероссийской акции «Цветы памяти».  Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны, которая завершилась  3 сентября 1945года, когда был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Глава региона Игорь Артамонов вместе с мэром Липецка и другими представителями власти возложили цветы к мемориалу памяти на площади Героев. Память павших во время […]

В Год памяти и славы акция «Уроки Второй мировой» прошла по всей стране как напоминание о вкладе советского народа в победное завершение Второй мировой войны. В школах и вузах «Уроки Второй мировой» прошли в интерактивной форме в виде открытых учебных занятий и публичных дискуссий и привлекли внимание молодёжи к важным событиям войны и её урокам […]

Для всех школьников 1 сентября 2020 года в 11:00 Министерство просвещения Российской Федерации проводит Всероссийский открытый урок «Помнить — значит знать», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Трансляция открытого урока будет проводиться на официальной странице Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/minprosvet.

Творческое состязание запустили московский Музей Победы и Российское военно-историческое общество. Участникам предлагается изучить, вспомнить подвиги собак во время Великой Отечественной войны и нарисовать четвероногого героя или изобразить пса-героя таким, каким они его себе представляют, добавив к рисунку краткое описание. Рисунки могут быть выполнены в следующих техниках: масло, акварель, гуашь, акрил, пастель, карандаш и т.д. К участию в конкурсе […]

Все новости рубрики Великой Победе — 75!