Голосование пройдёт в три дня

В сентябре состоятся выборы. Об этом наше интервью с председателем ТИК Добровского района Ю.М. Иноземцевым. —Юрий Мансурович, с чего начнём? —С главного: в сентябре будем избирать депутатов облсовета и Госдумы. В связи с чем 17 июня дан старт двум значимым для страны и нашего региона кампаниям. На ТИК Добровского района возложены полномочия окружного избиркома по […]

В сентябре состоятся выборы. Об этом наше интервью с председателем ТИК Добровского района Ю.М. Иноземцевым.

—Юрий Мансурович, с чего начнём?

—С главного: в сентябре будем избирать депутатов облсовета и Госдумы. В связи с чем 17 июня дан старт двум значимым для страны и нашего региона кампаниям.

На ТИК Добровского района возложены полномочия окружного избиркома по одномандатному избирательному округу номер 13. В данный округ входят наш муниципалитет полностью и шесть сельсоветов Липецкого района.

В соответствии с Уставом области в облсовет избираются 42 депутата: 28 — по одномандатным округам (один округ — один депутат) и 14 — по областному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за областные списки кандидатов.

Что касается выборов в Госдуму, Добровский район относится к липецкому одномандатному избирательному округу номер 114. По Конституции РФ в Государственную Думу Федерального Собрания избираются 450 депутатов: 225 — по одномандатным округам и ещё 225 — по федеральному округу, пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов.

Таким образом, будет четыре бюллетеня. Так как действуют ограничения, направленные на профилактику распространения коронавируса, возможность голосовать предоставляется в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября.

—Готовитесь?

—Конечно. И активно.

В законы постоянно вносятся изменения, дополнения, уточнения — надо быть в курсе всего этого. Члены ТИК, а это одиннадцать человек, уже прошли соответствующее обучение. У нас 29 участковых избирательных комиссий, в которых задействованы 256 человек. Их обучение на данный момент продолжается, по завершении которого проведём тестирование.

С 19 июня ТИК осуществляет приём документов от граждан, принявших решение участвовать в борьбе за депутатский мандат законодательного органа региона.

Прошла паспортизация избирательных участков. Всего их 29,  организованы в 26  помещениях (в основном в Досуговых центрах культуры).

—Думаю, кандидаты и без наших разъяснений отлично знают, что и как делать. Поговорим о правах избирателей. Традиционный вопрос: а если в дни голосования человек находится не дома?

—Технология, которую обычно называют „мобильный избиратель“, проверена и успешно применяется.

Со 2 августа по 13 сентября избиратели, которые в дни голосования будут находиться вне своего места жительства, подают заявления лично в ТИК или через МФЦ, чтобы их включили в списки по месту нахождения. „Продвинутым“, естественно, легче это сделать в те же сроки через портал Госуслуг.

С той же целью можно обратиться и в УИК — с 8 по 13 сентября.

—А если, к примеру, неожиданно оказался в больнице?

—Всякое случается. Избиратели, которые будут находиться в больницах, в местах содержания под стражей, а также работающие вахтовым методом, подают личное заявление в УИК по месту фактического пребывания, но не позднее 14 часов дня, предшествующему первому дню голосования.

Обращу внимание на то, что если избиратель остаётся в пределах района, то получит все четыре бюллетеня, в пределах региона — от двух до четырёх. Если выезжает за пределы области, то всего один — для голосования за кандидатов в Госдуму. В избрании депутатов облсовета не сможет участвовать.

—Спасибо за разъяснения. Уверен, ближе к выборам у читателей появятся вопросы.

—Обращайтесь. Будем рады помочь.

Напомню, что действуют сайты ТИК Добровского района,  областной и центральной избирательных комиссий, где можно найти нужную информацию. Телефон ТИК  — 2-29-23.

Подготовил Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Три дня проходило голосование на участках Добровского района. Такое разграничение действует уже не впервые для обеспечения безопасности в связи с ситуацией с коронавирусом. И предотвращает  большое скопление народа. Соблюдались и меры безопасности. В помещениях постоянно проходила обработка специальными средствами, всем прибывшим на входе измерялась температура, проводилась дезинфекция рук, раздавались индивидуальные средства защиты: маски и перчатки. […]

По одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов лидируют: Округ 1: Качарин Станислав Сергеевич (КПРФ) – 35,74% Округ 2: Митрохина Ольга Николаевна (Единая Россия) – 40,15% Округ 3: Косилов Иван Александрович (КПРФ) – 35,08% Округ 4: Енютин Олег Вячеславович (КПРФ) – 38,65% Округ 5: Копылова Татьяна Сергеевна (КПРФ) – 37,27% Округ 6: […]

Считанные часы остались до начала Всероссийского голосования. Уже завтра, в пятницу откроют свои двери избирательные участки. О работе участковых избирательных комиссий мы попросили рассказать председателя УИК 05-01 Светлану Жестерёву. — Светлана Сергеевна, Вы в системе выборов не первый день… — Да. Выборами начала заниматься несколько лет назад в составе участковой избирательной комиссии № 05-04 в […]

Состоялись жеребьёвки по распределению бесплатной и платной печатной площади. Протокол жеребьёвки по распределению между зарегистрированными кандидатами по одномандатному избирательному округу № 114 бесплатной печатной площади № п/п Фамилия, имя, отчество зарегистрированного кандидата Даты публикации 1   Басинских Игорь Юрьевич 26.08.2021 г. 16.09.2021 г. 2   Борцов Николай Иванович 26.08.2021 г. 16.09.2021 г. 3   Быковских Николай […]

С самого детства выборы у Ирины Швецовой ассоциировалось с праздником. Всей семьёй, вместе с родителями и младшим братом, они всегда ходили на избирательный участок. Особый настрой придавала громкая и  весёлая музыка. В буфете продавалось что-то вкусное: как правило, прохладительные напитки и выпечка (особенно запомнилось печенье „персик“: красно-оранжевое, из двух половинок и посыпанное сахаром). Все  приходили […]

Надежду Темникову в Добром знают многие. И уж точно практически все голосующие на избирательном участке в Добровской первой школе. —Более полутора десятков лет  — в участковой избирательной комиссии, — говорит Надежда Алексеевна. — За это время познакомилась едва ли не со всеми избирателями на участке. По крайней мере, если имени не вспомню (всё-таки более тысячи […]

Все новости рубрики Выборы