Находиться в гуще событий

С самого детства выборы у Ирины Швецовой ассоциировалось с праздником. Всей семьёй, вместе с родителями и младшим братом, они всегда ходили на избирательный участок. Особый настрой придавала громкая и  весёлая музыка. В буфете продавалось что-то вкусное: как правило, прохладительные напитки и выпечка (особенно запомнилось печенье „персик“: красно-оранжевое, из двух половинок и посыпанное сахаром). Все  приходили […]

С самого детства выборы у Ирины Швецовой ассоциировалось с праздником.

Всей семьёй, вместе с родителями и младшим братом, они всегда ходили на избирательный участок. Особый настрой придавала громкая и  весёлая музыка. В буфете продавалось что-то вкусное: как правило, прохладительные напитки и выпечка (особенно запомнилось печенье „персик“: красно-оранжевое, из двух половинок и посыпанное сахаром). Все  приходили нарядные, радостные. Дети с важным видом опускали бюллетени в специальные урны.

Так, наверное, было везде: у нас в Добром, и в Липецке, где жила семья моей собеседницы: торжественный настрой, улыбки, музыка, „персики“….

Да, Ирина родом из областного центра. Там окончила школу, затем  — институт права и экономики. Но нам она больше известна как старший специалист Замартыновской администрации. Корни у девушки местные: мама в своё время после школы уехала в город и там нашла свою судьбу. А сама Ирина  каникулы и выходные проводила у родственников, принимала участие во всех хозяйственных делах. Здесь же и познакомилась со своей второй половинкой — Романом.

То, что я, как говорится, своя, очень помогает в моей деятельности, — с гордостью утверждает Ирина. — Работать приходится с большим количеством людей, решать самые разные вопросы. У меня часто интересуются: кто я, откуда, чья буду. Когда узнают, радуются: знаю маму, помню бабушку. И сразу как-то ко мне больше доверия становится. Сельчане обращаются с самыми различными просьбами, иногда даже приходят домой, чтобы в неформальной обстановке поделиться  проблемой. Я очень это ценю и всегда стараюсь помочь: пусть даже просто выслушать человека, посочувствовать,  если ничего невозможно сделать.

Впервые в деле государственной важности Ирина участвовала будучи в декретном отпуске в 2016 году, во время Всероссийской переписи населения.

В сельсовете Ирина работает с 2017 года. А с 2018 — член участковой избирательной комиссии. Получилось это случайно: потребовалось заменить на время сотрудника (это были выборы Президента России).

— Поначалу было непросто, — вспоминает Ирина. — Но вскоре стало интересно.  Приходилось во многом разбираться. Но у нас подобрался очень хороший коллектив, в котором все друг другу помогают.

Теперь в этой сфере она  хорошо разбирается. Очень кстати, надо заметить, её природная усидчивость и внимательность, которые так необходимы при заполнении и проверке документов.

—Я считаю, что каждый должен интересоваться   политической жизнью страны. Необходимо высказывать своё мнение, делать свой выбор. Радует, когда видишь людей в хорошем настроении, с детьми. Между прочим, у нас есть и такие избиратели, которые исполняют песни для всех присутствующих — просто для  хорошего настроения.

Сама же Ирина, к сожалению, не имеет возможности, как раньше, приходить на участок всей семьёй: с сыновьями и мужем. День выборов для неё начинается ни свет ни заря. А возвращается  очень поздно, уже после завершения голосования.

О своей  деятельности, основной и связанной с выборами, Ирина говорит так:

— Мне нравится то, что я делаю. Для меня важно быть востребованной обществом, помогать людям, находиться в гуще событий.

Так и оно есть: Ирина — постоянный участник  субботников, акций, спортивных соревнований и, конечно, предвыборных кампаний.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

Три дня проходило голосование на участках Добровского района. Такое разграничение действует уже не впервые для обеспечения безопасности в связи с ситуацией с коронавирусом. И предотвращает  большое скопление народа. Соблюдались и меры безопасности. В помещениях постоянно проходила обработка специальными средствами, всем прибывшим на входе измерялась температура, проводилась дезинфекция рук, раздавались индивидуальные средства защиты: маски и перчатки. […]

По одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов лидируют: Округ 1: Качарин Станислав Сергеевич (КПРФ) – 35,74% Округ 2: Митрохина Ольга Николаевна (Единая Россия) – 40,15% Округ 3: Косилов Иван Александрович (КПРФ) – 35,08% Округ 4: Енютин Олег Вячеславович (КПРФ) – 38,65% Округ 5: Копылова Татьяна Сергеевна (КПРФ) – 37,27% Округ 6: […]

Считанные часы остались до начала Всероссийского голосования. Уже завтра, в пятницу откроют свои двери избирательные участки. О работе участковых избирательных комиссий мы попросили рассказать председателя УИК 05-01 Светлану Жестерёву. — Светлана Сергеевна, Вы в системе выборов не первый день… — Да. Выборами начала заниматься несколько лет назад в составе участковой избирательной комиссии № 05-04 в […]

Состоялись жеребьёвки по распределению бесплатной и платной печатной площади. Протокол жеребьёвки по распределению между зарегистрированными кандидатами по одномандатному избирательному округу № 114 бесплатной печатной площади № п/п Фамилия, имя, отчество зарегистрированного кандидата Даты публикации 1   Басинских Игорь Юрьевич 26.08.2021 г. 16.09.2021 г. 2   Борцов Николай Иванович 26.08.2021 г. 16.09.2021 г. 3   Быковских Николай […]

Надежду Темникову в Добром знают многие. И уж точно практически все голосующие на избирательном участке в Добровской первой школе. —Более полутора десятков лет  — в участковой избирательной комиссии, — говорит Надежда Алексеевна. — За это время познакомилась едва ли не со всеми избирателями на участке. По крайней мере, если имени не вспомню (всё-таки более тысячи […]

В сентябре состоятся выборы. Об этом наше интервью с председателем ТИК Добровского района Ю.М. Иноземцевым. —Юрий Мансурович, с чего начнём? —С главного: в сентябре будем избирать депутатов облсовета и Госдумы. В связи с чем 17 июня дан старт двум значимым для страны и нашего региона кампаниям. На ТИК Добровского района возложены полномочия окружного избиркома по […]

Все новости рубрики Выборы