Доброе -1o
Курс ЦБ:$74,8984,82

Исполнить мечту и прыгнуть с парашютом

Здоровый регион

Немало ребят в нашем районе хотели бы бросить вызов силе притяжения и испытать волнующие эмоции полёта. Теперь первые шаги к заветной цели можно сделать и в Добром.

С 2018 года под эгидой управления внутренней политики Липецкой области действует программа, в рамках которой молодёжь допризывного возраста (14-18 лет) может пройти подготовку и выполнить три бесплатных прыжка с парашютом. Проект рассчитан на воспитанников кадетских классов, военно-спортивных клубов и общественных организаций подобного направления. Наши местные ребята будут обучаться в Добром, в микрорайоне Чудово, на базе Центра патриотического воспитания молодёжи „Возрождение“ (руководитель — Алексей Иванович Золотарёв).

За свой счёт предварительно нужно будет оформить медицинскую страховку. Её стоимость варьируется в зависимости от тарифа конкретной компании и длительности действия (на несколько дней или месяцев). Выполненные прыжки добавят несколько баллов тем, кто планирует поступать в военные учебные заведения, и будут полезны для дальнейшей службы в армии.

Обучать ребят теории и  практики будет добровец Михаил Александров, инструктор парашютно-десантной подготовки Липецкого аэроклуба.

—Всю жизнь мечтал о прыжках с парашютом. Но во время моей службы в парашютно-десантном полку их не было вообще, — рассказал Михаил Владимирович. — Полк был выведен из Молдавии в Сибирь, в Абакан, и встал на месте танковой дивизии. Ни подходящих условий, ни средств для отработки воздушного десантирования не было. Позже, когда узнал, что в Липецке существует аэроклуб, приехал туда и начал обучение.

Свой первый прыжок Михаил совершил в 2007 году, а теперь их у него 949. Сейчас он сам тренирует начинающих, участвует в соревнованиях.

Основной сезон для прыжков в аэроклубе —  с мая по конец октября. Можно и зимой, но тогда всё обойдётся намного дороже:  прогрев самолёта и двигателя увеличивает расход топлива, плюс обязательная расчистка взлётной полосы.

—Липецкий аэроклуб — один из немногих действующих в Центральном Черноземье, — отметил инструктор. — Хорошо, что в последние годы мы получаем поддержку от государства. За счёт областной администрации нам капитально отремонтировали два самолёта, закупили 10 основных и 12 запасных парашютов, а  ещё несколько — другой системы, включая тандемный.

Жители Доброго наверняка помнят времена, когда на праздниках и массовых мероприятиях можно было прыгнуть с парашютом. Но позже такой экстремальный аттракцион на выезде запретили. Требования к технике безопасности ужесточились, а площадка в райцентре — не подготовленная,  подходит только для опытных спортсменов, а не новичков. Тем более, недалеко — река, что создаёт дополнительный риск, особенно если не облачиться в спасательный жилет.

Михаил Александров вспомнил один из печальных случаев: несколько лет назад в Ростове-на-Дону зимой утонули три десантника. Они попали в воду, и тёплое обмундирование с экипировкой утащили людей на дно.

На базе Центра патриотического воспитания молодёжи „Возрождение“ уже состоялись первые занятия. Инструктор объяснил ребятам общую технику прыжка и продемонстрировал, как правильно складывать парашют и надевать устройство на себя. В перспективе, если позволят средства, на прилегающей территории установят соответствующие тренажёры.

Прыжки осуществляются на аэродроме в Грязях. Это доступно и девушкам — тем более, они тоже могут поступать в военное училище. Некоторые из ребят — например, Артём Прядко и Глеб Бочкарёв — уже выполнили по прыжку.

Желающие присоединиться к группе обучающихся могут обратиться в Центр „Возрождение“ (Доброе, ул. Школьная) либо по телефону 89046949077 (Михаил Владимирович Александров).

«Я убедился, что у молодежи есть желание и возможности применить свои силы на самых разных направлениях», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Многие организации начинают возвращаться к своему привычному ритму деятельности, который им пришлось изменить в связи с ситуацией с пандемией. Вот и плавательный бассейн „Юность“ после долгого вынужденного периода возобновляет свою работу. Всех желающих здесь ждут, начиная со вторника и заканчивая воскресеньем: с 9 до 21 часа. Понедельник — санитарный день. При себе, впрочем, как и […]

В Липецке открыли бювет минеральных вод. Он не работал более 90 лет. В советское время вместо него стояли фонтанчики, но теперь для знаменитой липецкой минералки появился целый «дом». Такой подарок липчанам сделали предприниматели на день города. Как и  90 лет назад. Тогда под звуки оркестра в Липецке открыли курортный сезон. Раньше знаменитую липецкую минералку могли […]

В Липецкой области  открылись спортивные учреждения, фитнес-центры. Также жители региона могут приступить к выполнению нормативов ГТО в муниципальных центрах тестирования. В регионе работает 21 площадка по выполнению испытаний ГТО. Приём ведётся по предварительной заявке на выполнение комплекса. Работа центров тестирования будет осуществляться без привлечения зрителей и с соблюдением рекомендаций по профилактике короновирусной инфекции, разработанных Роспотребнадзором. […]

По итогам первого квартала Добровский район занял третье место в областном рейтинге ВФСК ГТО среди 20 муниципальных образований. Многие наши земляки — сторонники здорового образа жизни: во время самоизоляции они продолжали домашние тренировки, а сейчас активно участвуют в различных акциях — например, в спортивно-патриотическом марафоне „За Победу!“. Недавно велопробег совершила группа ветеранов и любителей спорта. […]

Все новости рубрики Здоровый регион