Продолжается борьба с никотинсодержащей продукцией

Комплекс мер по масштабному противодействию распространению и продаже никотиносодержащей продукции несовершеннолетним обсуждался на совещании, состоявшемся  в администрации Липецкой области. Заседание с участием представителей профильных управлений и ведомств провёл заместитель главы региона Анатолий Якутин. Речь идет о нетабачных никотиновых пакетиках, леденцах, пастилках и других изделиях. Высокая концентрация никотина в них становится причиной быстрого привыкания и практически […]

Комплекс мер по масштабному противодействию распространению и продаже никотиносодержащей продукции несовершеннолетним обсуждался на совещании, состоявшемся  в администрации Липецкой области. Заседание с участием представителей профильных управлений и ведомств провёл заместитель главы региона Анатолий Якутин.

Речь идет о нетабачных никотиновых пакетиках, леденцах, пастилках и других изделиях. Высокая концентрация никотина в них становится причиной быстрого привыкания и практически мгновенного формирования зависимости. «Находящиеся в свободном доступе для школьников никотинсодержащие смеси губительны как для детей, так и для взрослых. Кроме активной работы органов власти всех уровней, необходимо массовое участие жителей региона и общественных организаций в борьбе с этим злом», – сказал в ходе заседания Анатолий Якутин.

Как доложил на совещании руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев, специально созданные рабочие бригады во время новогодних каникул проверили 1257 различных торговых точек и предприятий общественного питания, реализующих никотинсодержащую продукцию. Конфисковано 303 партии таких изделий, составлено 35 протоколов об административном правонарушении, 22 материала направлены в суд. В сети интернет ведется мониторинг для выявления сайтов, распространяющих эту продукцию, и их блокировки в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, в управлении Роспотребнадзора открыта «горячая линия» по незаконной продаже никотинсодержащих смесей.

Представители управления образования и науки Липецкой области во всех школах региона организовали широкое информирование педагогов, учеников и их родителей об опасных последствиях употребления никотинсодержащих изделий. Проводится большая внеклассная работа со школьниками. Также на совещании обсуждался запрет на продажу этой продукции несовершеннолетним на законодательном уровне. Подобные законы приняты в Калининградской области, Краснодарском крае и ряде других российских регионов.

В декабре 2019 года законопроекты, запрещающие продажу несовершеннолетним на территории Липецкой области бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина, так называемых вейпов, в качестве законодательной инициативы внёс председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Законопроекты также устанавливают запрет на вовлечение детей и подростков в потребление такой продукции и ответственность за данные деяния. Документы направлены на защиту здоровья несовершеннолетних.

«Нужно оградить наших детей от негативного воздействия вредных веществ. Ведь производители постоянно увеличивают их ассортимент, делая все более привлекательными для подростков», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Разрабатываемый в регионе закон станет еще одним решительным шагом областных властей в работе по оздоровлению населения. В Липецкой области уже были приняты решения по ограничению продажи алкоголя в вечернее время, запрету свободной продажи кодеинсодержащих препаратов. Одновременно предпринимаются активные действия для популяризации здорового образа жизни, строятся новые спортивные объекты.

Многие организации начинают возвращаться к своему привычному ритму деятельности, который им пришлось изменить в связи с ситуацией с пандемией. Вот и плавательный бассейн „Юность“ после долгого вынужденного периода возобновляет свою работу. Всех желающих здесь ждут, начиная со вторника и заканчивая воскресеньем: с 9 до 21 часа. Понедельник — санитарный день. При себе, впрочем, как и […]

В Липецке открыли бювет минеральных вод. Он не работал более 90 лет. В советское время вместо него стояли фонтанчики, но теперь для знаменитой липецкой минералки появился целый «дом». Такой подарок липчанам сделали предприниматели на день города. Как и  90 лет назад. Тогда под звуки оркестра в Липецке открыли курортный сезон. Раньше знаменитую липецкую минералку могли […]

В Липецкой области  открылись спортивные учреждения, фитнес-центры. Также жители региона могут приступить к выполнению нормативов ГТО в муниципальных центрах тестирования. В регионе работает 21 площадка по выполнению испытаний ГТО. Приём ведётся по предварительной заявке на выполнение комплекса. Работа центров тестирования будет осуществляться без привлечения зрителей и с соблюдением рекомендаций по профилактике короновирусной инфекции, разработанных Роспотребнадзором. […]

Все новости рубрики Здоровый регион