В Липецке вновь действует бювет

В Липецке открыли бювет минеральных вод. Он не работал более 90 лет. В советское время вместо него стояли фонтанчики, но теперь для знаменитой липецкой минералки появился целый «дом». Такой подарок липчанам сделали предприниматели на день города. Как и  90 лет назад. Тогда под звуки оркестра в Липецке открыли курортный сезон. Раньше знаменитую липецкую минералку могли […]

В Липецке открыли бювет минеральных вод. Он не работал более 90 лет. В советское время вместо него стояли фонтанчики, но теперь для знаменитой липецкой минералки появился целый «дом».

Такой подарок липчанам сделали предприниматели на день города. Как и  90 лет назад. Тогда под звуки оркестра в Липецке открыли курортный сезон.

Раньше знаменитую липецкую минералку могли попробовать лишь отдыхающие санатория Липецк. Спустя почти век — все желающие. Абсолютно бесплатно.

Архитектура здания отдаленно напоминает облик старинного бювета, построенного в 1809 году. Внутри — 4 фонтанчика. В центре зала установлена фигура Петра Великого. Именно он по легенде обнаружил бьющий из-под земли родник с целебной водой. Статуя императора стояла и в старом здании бювета. Сейчас она находится в областном краеведческом музее.

Липецкие воды в начале 19 века были очень популярны. Поправить здоровье к нам приезжала столичная  дворянская знать.  Старое здание бювета было разрушено в 30-х годах. Пять лет назад возродить его предложила депутат горсовета Евдокия Бычкова. Идею поддержали местные предприниматели, которые выделили большую часть средств — около 20 млн. рублей.

По своему составу минеральная вода Липецка не изменилась. Она до сих пор входит в тройку лучших вод России. Попробовать её можно в любой день с 10.00 до 22.00 вечера.

„Лыжня России–2021“ в районе переносится на более поздний срок по причине неблагоприятных погодных условий.

В Центре дополнительного образования (с. Доброе) состоялась товарищеская встреча по настольному теннису среди юношей и девушек из образовательных учреждений района.

Многие организации начинают возвращаться к своему привычному ритму деятельности, который им пришлось изменить в связи с ситуацией с пандемией. Вот и плавательный бассейн „Юность“ после долгого вынужденного периода возобновляет свою работу. Всех желающих здесь ждут, начиная со вторника и заканчивая воскресеньем: с 9 до 21 часа. Понедельник — санитарный день. При себе, впрочем, как и […]

Все новости рубрики Здоровый регион