Доброе -1o
Курс ЦБ:$74,8984,82

Валерий Шкляев: „Пенсия — отличное время, чтобы заняться здоровьем!“

Здоровый регион

С жителем Чечёр Валерием Германовичем Шкляевым мы познакомились на одном из районных турниров несколько лет назад. Бодрый подтянутый мужчина рассказал, что ведёт здоровый образ жизни и занимается моржеванием. С тех пор мы ещё не раз встречались на спортивных мероприятиях, а недавно побывали у него в гостях.

„Здесь живёт спортсмен“, — это понимаешь буквально с порога: два велосипеда (обычный и тренажёр), лыжи, которые в углу ждут своего часа. В пристройке дома хозяин  сделал баню. Где, как не в парной, восстановить силы? А как приятно встретиться с друзьями, поговорить за чашечкой целебного чая со своим мёдом!

Наш герой родом из Ижевска. 15 лет он прожил на севере, трудился на судоремонте — занимался подводными лодками. Там же выполнил норматив мастера спорта по плаванию. Уже в Липецке заочно отучился на преподавателя физкультуры, даже какое-то время работал с детьми в школе. Но быстро понял, что педагогика ему не подходит. После этого устроился в конверторный цех № 1 на Новолипецкий металлургический комбинат. В то время популярным местом сбора любителей зимнего плавания был участок реки Воронеж на 7-ом микрорайоне. „Моржатник“ с баней там организовал тогдашний директор комбината Иван Васильевич Франценюк.

После переезда в Добровский район Валерий Германович принялся обустраивать жилище (дом требовал ремонта), а также начал искать единомышленников. Записавшись в бассейн „Юность“, он познакомился с председателем районного Совета ветеранов Николаем Ивановичем Грибцовым и быстро влился в дружный круг активистов серебряного возраста.

В активе физкультурника — награды районных и областных состязаний. В минувшем году он участвовал в муниципальном этапе фестиваля ГТО среди семейных команд. Выступал не со своими домочадцами (его взрослые дети живут отдельно), а вместе с семьёй Колесниковых из Большого Хомутца. Также Валерий Германович соревновался в скандинавской ходьбе и плавании, ездил в велопробеги. Он охотно поддерживает инициативы Николая Ивановича Грибцова: к примеру, в августе вместе со всеми преодолел веломаршрут до Преображеновки.

—Пенсия — отличное время, чтобы заняться здоровьем, — считает Валерий Германович. — Утром — 10 километров на велосипеде, а зимой — на велотренажёре. Круглый год плаваю — в пруду и в бассейне.

Купальное место на открытом воздухе ветеран спорта оборудовал здесь же, в Чечёрах. На мосту у пруда установлена деревянная кабинка для переодевания, есть спуск в воду, где глубина — более двух метров. Правда, из компаньонов — лишь рыбки да бобры, которые ведут строительство в протоке. А вот среди местных жителей пока не нашлось желающих стать моржом. Такое увлечение односельчане не понимают, а некоторые и вовсе ехидничают: при встрече зимой интересуются, достал ли он шлем из проруби.

По словам Валерия Германовича, свой возраст — 66 лет — он не чувствует. Секрет прост: физическая активность, здоровое питание и, конечно, жизнелюбие и позитивное мышление. Он привёл в пример друга, который попал в страшную аварию и оказался прикованным к больничной койке. Прогнозы врачей не внушали оптимизма, но всё-таки, сила воли и поддержка близких оказались важнее, и мужчина встал на ноги.

В октябре Валерий Германович планирует участвовать в ветеранских стартах по плаванию в Воронеже. Пожелаем ему удачи!

«Жители Липецкой области всё чаще выбирают спорт, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. –  Мы стараемся создавать такие условия, чтобы каждый человек мог выбрать вид спорта, который ему нравится, и активно поддерживаем проекты, направленные на развитие интереса к здоровому образу жизни».

Многие организации начинают возвращаться к своему привычному ритму деятельности, который им пришлось изменить в связи с ситуацией с пандемией. Вот и плавательный бассейн „Юность“ после долгого вынужденного периода возобновляет свою работу. Всех желающих здесь ждут, начиная со вторника и заканчивая воскресеньем: с 9 до 21 часа. Понедельник — санитарный день. При себе, впрочем, как и […]

В Липецке открыли бювет минеральных вод. Он не работал более 90 лет. В советское время вместо него стояли фонтанчики, но теперь для знаменитой липецкой минералки появился целый «дом». Такой подарок липчанам сделали предприниматели на день города. Как и  90 лет назад. Тогда под звуки оркестра в Липецке открыли курортный сезон. Раньше знаменитую липецкую минералку могли […]

В Липецкой области  открылись спортивные учреждения, фитнес-центры. Также жители региона могут приступить к выполнению нормативов ГТО в муниципальных центрах тестирования. В регионе работает 21 площадка по выполнению испытаний ГТО. Приём ведётся по предварительной заявке на выполнение комплекса. Работа центров тестирования будет осуществляться без привлечения зрителей и с соблюдением рекомендаций по профилактике короновирусной инфекции, разработанных Роспотребнадзором. […]

По итогам первого квартала Добровский район занял третье место в областном рейтинге ВФСК ГТО среди 20 муниципальных образований. Многие наши земляки — сторонники здорового образа жизни: во время самоизоляции они продолжали домашние тренировки, а сейчас активно участвуют в различных акциях — например, в спортивно-патриотическом марафоне „За Победу!“. Недавно велопробег совершила группа ветеранов и любителей спорта. […]

Все новости рубрики Здоровый регион