Доброе -1o
Курс ЦБ:$74,8984,82

5600 доз вакцины против пневмококковых инфекций поступило в Липецкую область

Вакцинация

В рамках программы «Развитие здравоохранения Липецкой области» управлением здравоохранения осуществлена закупка вакцины для профилактики пневмококковых инфекций в количестве более 5600 доз на сумму 8,8 млн.рублей.

Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcuspneumoniae (S.Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения. Пневмококковая инфекция вызывает целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний: бактериемия без видимого очага инфекции, менингит, пневмония, сепсис, перикардит, артрит, бронхит, внебольничная пневмония, отит, синусит, конъюнктивит.

По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции. Распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле (особенно при тесном контакте). Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений.

К группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией относятся дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина; дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями; ВИЧ-инфицированные; дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости; дети и взрослые после кохлеарной имплантации; дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией;  с анатомической аспленией, или планирующие или уже подвергшиеся удалению селезенки. Сюда же следует отнести так называемые «организованные» контингенты (дети, посещающие ДДУ, студенты, проживающие в общежитиях, военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности). Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) также относится к факторам риска. Из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней пневмококковая инфекция признается самой опасной.

Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Вакцинация по эпидемическим показаниям рекомендована детям в возрасте 2-5 лет и взрослым из групп риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции (хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния и другие) и проводится в рамках Регионального календаря профилактических прививок.

Крупнейшая поликлиника будет построена в селе Доброе. Глава региона Игорь Артамонов вместе с главой администрации Добровского района Анатолием Поповым заложили первый камень под строительство медучреждения. «Это очень важный объект. Знаю, сколько обращений было по этой поликлинике и как в ней нуждаются жители. Финансирование есть, ждем, когда начнутся работы. Строительство должно завершиться через два года», – […]

Электронная запись, консультации онлайн и бережливое производство – какие плюсы от этого получат жители региона сегодня, 23 августа, на примере Липецкого областного клинического центра оценили депутаты областного Совета Алексей Степанов и Оксана Глотова. И.о. главного врача учреждения Наталья Бахметьева отметила, что в рамках внедрения бережливого производства центр одним из первых создал новую модель регистратуры – […]

Лебедянская центральная больница первой среди районных медучреждений региона открыла комфортную зону пребывания для пациентов. Также здесь полностью модернизирована регистратура и внедрены современные стандарты работы с посетителями. Сегодня новую модель поликлиники презентовали главе администрации Липецкой области Игорю Артамонову. Медучреждение активно использует бережливые технологии. Создана новая навигация. Регистратура полностью переделана, она стала открытой и работает по типу […]

Более двух десятков новых автомобилей «Лада Ларгус» закупили власти Липецкой области для муниципальных больниц и поликлиник в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения региона, сообщил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. По словам губернатора, новый автотранспорт получат центральные больницы всех муниципалитетов Липецкой области. Машины будут использоваться для транспортировки пациентов в больницы и поликлиники региона, а также […]

Все новости рубрики Здравоохранение