Кожно-венерологическому диспансеру Липецка подарили новое оборудование для диагностики COVID-19

Новую станцию для диагностики инфекционных заболеваний методом ПЦР областному кожно-венерологическому диспансеру на безвозмездной основе передала сегодня компания «Прогресс». Оборудование позволит в два раза увеличить производительность лаборатории. Это особенно актуально в разгар пандемии коронавирусной инфекции. – Мы проводим ПЦР-исследования с 22 марта, первоначальная мощность нашей лаборатории составляла двести тестов в день, – пояснила главный врач Областного кожно-венерологического диспансера […]

Новую станцию для диагностики инфекционных заболеваний методом ПЦР областному кожно-венерологическому диспансеру на безвозмездной основе передала сегодня компания «Прогресс». Оборудование позволит в два раза увеличить производительность лаборатории. Это особенно актуально в разгар пандемии коронавирусной инфекции.

– Мы проводим ПЦР-исследования с 22 марта, первоначальная мощность нашей лаборатории составляла двести тестов в день, – пояснила главный врач Областного кожно-венерологического диспансера Любовь Сухова. – Благодаря поддержке областной администрации мы провели модернизацию, оптимизировали свою работу и через какое-то время вышли на показатель в четыреста тестов в сутки. С учетом последнего приобретения за счет компании «Прогресс» мы исследуем до восьмисот проб.

Станция не только кратно повышает производительность, но и уменьшает риск выдачи ошибочных тестов по причине «человеческого фактора». Все этапы автоматизированы, включая самый сложный – молекулярное выделение и очистку РНК, исключена контаминация, то есть перекрестное заражение образцов в процессе их дозирования. Одновременно установка может обрабатывать 96 проб. На их очистку и выделение РНК уходит менее 40–50 минут.

Неоспоримым плюсом системы является то, что она работает с тестерами и реагентами практически всех производителей. Это особенно важно сейчас, когда возможна нехватка расходных материалов для ПЦР-лабораторий.

– Первоначально, согласно методическим рекомендациям, скорость проведения исследования составляла 72 часа, – добавила Любовь Петровна. – Сейчас установлен новый норматив – 48 часов. Мы выдаем результаты через двое суток, но не отвечаем за задержку в лечебных учреждениях, где собирается материал.

Главврач также отметила, что в дальнейшем, когда пандемия закончится, аппарат может быть использован для выявления РНК и ДНК-возбудителей любых вирусов и для генетических исследований.

Капитальный ремонт будет проведён в липецкой детской поликлинике №5. Работы в здании начнутся в июне текущего и пройдут в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

В Липецкой области начался сезон кишечных инфекций. Тяжелее всего этот недуг переносят дети. Их сложно заставить пить «через не могу» воду и другие жидкости. Поэтому обезвоживание организма у юных жителей региона наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. В итоге, справиться с болезнью удается только в больнице посредством капельниц.

Два новых резервуара с медицинским кислородом установлены в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1. Ёмкость каждого составляет восемь тонн. Около 20 млн рублей было выделено из областного бюджета на их закупку, сообщает региональное управление здравоохранения.

В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в селе Ратчино Добровского района продолжается строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Он является структурным подразделением ГУЗ «Добровская РБ» и будет обслуживать жителей села Ратчино.

В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» продолжается возведение 4-х этажного здания в котором будет располагаться стационарно-поликлинический корпус ГУЗ «Добровская РБ», а именно: взрослая поликлиника, женская консультация, хирургическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория, а также отделение скорой медицинской помощи. Общая площадь постройки объекта составляет - 2780 кв. м.

Недавно представители Городского центра здоровья работали в ООО „Кривец-Птица“. С 2009 года Министерство здравоохранения реализует программу „Здоровая Россия“, главная цель которой — формирование бережного отношения к здоровью. По данной программе организованы соответствующие центры на всей территории России и подготовлены медицинские кадры.

Все новости рубрики Здравоохранение