О буднях ветеринарной службы

​Не только люди, но и братья наши меньшие, к сожалению, время от времени хворают. О работе Добровской станции по борьбе с болезнями животных наш сегодняшний разговор с её начальником вот уже на протяжении четверти века Александром Кириным.

Не только люди, но и братья наши меньшие, к сожалению, время от времени хворают. О работе Добровской станции по борьбе с болезнями животных наш сегодняшний разговор с её начальником вот уже на протяжении четверти века Александром Кириным.

—Александр Александрович, несмотря на всю мою любовь к живности, полагаю, начать нашу беседу следует с людей. А именно — с вашего коллектива.

—На данный момент в учреждении трудятся 23 человека: десять ветврачей, два фельдшера, два ветсанитара и другие работники. Коллектив замечательный — все отлично знают своё дело. Важно и то, что у нас царят взаимопонимание и взаимовыручка. В общем, даже в напряжённые периоды справляемся с поставленными задачами в срок и без лишних нервов и суеты.

—И каковы же главные задачи?

— В приоритете – предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней; проведение мероприятий, направленных на успешное развитие животноводства; охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных; ветеринарно-санитарный надзор; пропаганда ветеринарных знаний.

—Да, круг обязанностей широк, а если ещё и помножить на число четвероногих и пернатых…

—Подчеркну, что все противоэпизоотические и профилактические мероприятия (диагностика, лечение, вакцинация, ветобработка, дегельминтизация, дезинфекция) в районе осуществляются под контролем и непосредственном участии специалистов Добровской СББЖ.

На территории муниципалитета семь сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, и одно — рыбоводством.

Цифры поголовья, естественно, меняются, поэтому буду немного округлять.

Итак, в хозяйствах: крупный рогатый скот — 8850 голов, свиньи — 62350, овцы — 1950, птица — 147 тысяч, рыба (ремонтное стадо и производители) — 16 тысяч, лошадей — 13.

В частном секторе: 2470 голов КРС, 1900 свиней, 2200 овец, , 900 коз, 75 лошадей, около 2000 кроликов, 50 тысяч голов птицы, 2 тысячи пчелосемей.

За 2021 год проделана большая работа по предупреждению распространения и ликвидации особенно опасных и карантинных болезней: туберкулёза, бруцеллёза, бешенства, сибирской язвы, лептоспироза, африканской чумы свиней, гриппа птиц.

К примеру, обследования по туберкулёзу проводятся дважды в год в сельхозпредприятиях и один раз в год — в индивидуальных хозяйствах. В 2021-м при плане 8150 голов исследовано почти 11 тысяч. Хорошая новость для всех — больных животных не выявлено. Отрицательные результаты и по бруцеллёзу.

Проведена иммунизация КРС и лошадей против лептоспироза и сибирской язвы.

—И всё же, думаю, наиболее опасно бешенство.

—Несомненно. Лечения данного заболевания не существует, поэтому так важна профилактика.

Во-первых, противодействуем страшному вирусу путём вакцинации диких плотоядных. Так, в 2021-м разложено 29 тысяч доз „Рабистава“, который рассчитан в первую очередь на лисиц — главных природных переносчиков. Также осуществляется отстрел, чтобы популяция сохранялась на разумном уровне. Вообще, следует сказать, тесно сотрудничаем с охотинспекторами.

Осуществляется контроль соответствующими службами и над безнадзорными животными.

Проведена плановая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.

И, конечно, прививаем домашних кошек и собак. Пользуясь случаем, хочу призвать всех владельцев четвероногих друзей с особой ответственностью относиться к этим мероприятиям. Любая царапинка, не говоря уже об укусе, может привести к трагичным последствием, если животное больно бешенством. Откуда вы знаете, где гуляла ваша кошка ночью? А вдруг она подралась с бешеной лисой? Поэтому соблюдайте золотое правило: раз в год — прививка.

Желательно делать её в феврале-марте, то есть перед началом гона

—О профилактике гриппа птиц и африканской чумы свиней наши читатели, надеюсь, осведомлены неплохо. По крайней мере, регулярно публикуем информацию, предоставляемую Добровской СББЖ. Какова обстановка на сегодняшний день?

—К сожалению, гром может грянуть в любой момент, если расслабимся. Вакцинация против классической чумы свиней проведена. Но „африканка“ куда опасней, и лечения нет. Очень высока летальность и при гриппе птиц.

Поэтому единственно эффективное действие — предупреждение заноса заразы. Напомню основные правила.

Первое: приобретайте свиней и птицу только у проверенных заводчиков, обязательно должны быть в наличии необходимые ветеринарные документы. Данные требования касаются также мяса и изделий из него.

Второе: корма должны быть качественные; лучше, если термически обработаны.

Третье: от выгульного содержания следует отказаться. Дикий кабан для своей домашней родственницы потенциально опасен как разносчик АЧС. А заразить домашних пернатых гриппом может любая дикая птица, особенно синантропные виды — голуби, воробьи, вороны.

Если вдруг заметили какие-либо отклонения в поведении, то немедленно звоните. Не говоря уже о массовом падеже. Телефон — 2-52-17.

—Как оцените оснащённость службы, финансирование?

—Всё необходимое для успешной деятельности имеется — от транспорта и условий работы в офисе до препаратов и спецодежды. Пожалуй, единственная проблема – нехватка специалистов. Как и везде, наши опытные сотрудники, когда приходит время, уходят на заслуженный отдых. А вот молодые не очень стремятся в село, предпочитают город и частные клиники. Но, надеюсь, до настоящего кадрового голода не дойдёт. Зато уж если пришёл к нам специалист, то это обдуманный выбор — значит, надолго.

—Спасибо за интересный разговор. Желаем вам и вашим подопечным крепкого здоровья.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

16 октября — Всемирный день анестезии. С 2005 года в Добровской районной больнице анестезиологом-реаниматологом трудиться Булач Гарзимирзоев.

Управление здравоохранения Липецкой области сообщает, что в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» за 2021-2022 гг. на Едином портале государственных услуг (далее – ЕПГУ) гражданам региона стали доступны новые или кардинально обновлены ранее представленные услуги в сфере здравоохранения.

Роспотребнадзор 11 августа заявил, что в России обнаружено шесть случаев штамма дельтакрон. В ведомстве штамм назвали гибридным и отметили, что пока он не доминирует — шестерых пациентов выявили почти за полтора месяца

Капитальный ремонт будет проведён в липецкой детской поликлинике №5. Работы в здании начнутся в июне текущего и пройдут в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Все новости рубрики Здравоохранение