Оспа обезьян: что нужно знать

​Оспа обезьян — острое инфекционное зоонозное особо опасное заболевание вирусной этиологии.

Оспа обезьян — острое инфекционное зоонозное особо опасное заболевание вирусной этиологии.

Эпидемиология

Передача вируса оспы обезьян в организм человека происходит при контакте с животным, человеком или контаминированными предметами (через повреждённую кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки, предметы обихода, постель).

От человека к человеку передача возбудителя происходит через тесный физический контакт с отделяемым слизистых оболочек и содержимым кожных элементов (на всех стадиях их развития) инфицированного человека.

Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести к врожденной оспе обезьян) или при тесном контакте во время родов или после родов.

Клиника

Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней, симптомы заболевания отсутствуют, самочувствие хорошее. В этот период человек не заразен.

Высыпания на коже появляются через 1-3 дня после возникновения лихорадки. Небольшие, наполненные жидкостью, пузырьки чаще возникают на лице, ладонях и ступнях, затем распространяются на другие части тела. Могут появляться на слизистых оболочках полости рта, гениталиях, а также на конъюнктиве и роговице. В некоторых случаях отмечается тяжёлое течение заболевания, чаще — среди детей.

Другими симптомами могут быть недомогание, головная боль, слабость, миалгия и т.д.

Увеличение лимфоузлов, наблюдающееся у более 85 % заболевших — отличительная особенность оспы обезьян от натуральной оспы.

Летальность, по различным данным, составляет от 1 % до 11 %.

Профилактика

Используйте средства защиты органов дыхания, перчатки.

Соблюдайте правила общей гигиены (мытьё рук с мылом, использование спиртосодержащих антисептиков для рук.

Избегайте контактов с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки).

Избегайте контактов с людьми, у которых клинические проявления заболевания;.

Употребляйте в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Все лица, контактировавшие с больным оспой обезьян, должны быть изолированы в условиях стационара или в домашних условиях с организацией динамического медицинского наблюдения (на дому, при наличии условий для самоизоляции) на 21 день на основании оценки риска в зависимости от степени контакта.

Профилактические прививки против натуральной оспы для граждан Российской Федерации не предусмотрены действующими календарями прививок и не проводятся с 1980 года.

Вакцина от оспы обезьян в мире в настоящее время не зарегистрирована.

Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, берегите себя и своих близких!

Лилия СИРОТИНКИНА,

главный внештатный специалист по инфекционным болезням

управления здравоохранения Липецкой области.

Комментарии

Оставить комментарий

16 октября — Всемирный день анестезии. С 2005 года в Добровской районной больнице анестезиологом-реаниматологом трудиться Булач Гарзимирзоев.

Управление здравоохранения Липецкой области сообщает, что в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» за 2021-2022 гг. на Едином портале государственных услуг (далее – ЕПГУ) гражданам региона стали доступны новые или кардинально обновлены ранее представленные услуги в сфере здравоохранения.

Роспотребнадзор 11 августа заявил, что в России обнаружено шесть случаев штамма дельтакрон. В ведомстве штамм назвали гибридным и отметили, что пока он не доминирует — шестерых пациентов выявили почти за полтора месяца

​Не только люди, но и братья наши меньшие, к сожалению, время от времени хворают. О работе Добровской станции по борьбе с болезнями животных наш сегодняшний разговор с её начальником вот уже на протяжении четверти века Александром Кириным.

Капитальный ремонт будет проведён в липецкой детской поликлинике №5. Работы в здании начнутся в июне текущего и пройдут в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Все новости рубрики Здравоохранение