Смерть от зажигалки

​В последнее время в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется распространение такой формы токсикомании, как „сниффинг“

В последнее время в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется  распространение такой формы токсикомании, как „сниффинг“: для получения „новых ощущений“, „газового кайфа“ подростки используют газ из зажигалок.

Несовершеннолетние вовсе не собираются умирать, а  „только разок  попробовать, чтобы  испытать новые ощущения действительности“. Но, к сожалению, случается и самое страшное.

При вдыхании газовой смеси  в лёгкие попадают капли бутана, который в организме переходит в газообразное состояние и расширяется. Его объём  увеличивается в 250-300 раз. Фактически капля бутана мгновенно  вытесняет из лёгких человека воздух. Несколько капель приводят к смертельному исходу. Лёгкие растягиваются, мелкие сосуды рвутся, кровь и плазма выходят в полость бронхов, возможно выделение пены из дыхательных путей, лицо синеет.  В это время человек судорожно пытается сделать вдох широко раскрытым ртом,   хватается за горло, мечется, чтобы усилить вдох, но вызванный газом бронхоспазм, не позволяет дышать.

Бутан  также повышает чувствительность миокарда (сердца) к газу,  провоцирует развитие сердечных аритмий.

Человек теряет сознание, возникают судороги конечностей, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Смерть наступает от бронхоспазма, инфаркта или остановки сердца. Такие внешние проявления употребляющего газ вызывают шок у окружающих, закономерной реакцией которого является сильный испуг. Поэтому они обычно убегают, а умирающий остаётся в одиночестве.

Первая помощь при отравлении заключается в максимально быстром восстановлении газообмена и удаления газовой смеси из лёгких пострадавшего. Необходимо сразу убрать от дыхательных путей ёмкость с газом, вынести или вывести человека из помещения на воздух, уложить на бок и расстегнуть пуговицы верхней одежды.

Сразу же  вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112.

При отсутствии движений грудной клетки надо сделать искусственное дыхание. Примерно так:  голову пострадавшего запрокинуть, одной рукой оттянуть его нижнюю челюсть вперёд и вниз, а пальцами другой зажать нос. Тому, кто проводит  искусственное дыхание, следует глубоко вздохнуть, затем быстро наклониться к пострадавшему, прижаться плотно губами к его открытому рту и сделать два максимальных выдоха.

После выполнения искусственных вдохов и выдохов в течение десяти секунд нужно наблюдать: начал дышать или кашлять токсикоман, изменяется ли цвет его кожных покровов. Если человек подаёт признаки жизни, надо продолжать искусственное дыхание в ритме один вдох на каждые шесть секунд до прибытия скорой помощи или до тех пор, пока пострадавший полностью не придёт в себя. Если не прощупывается пульс, то проводится массаж сердца через грудную клетку в сочетании с искусственным дыханием. Необходимо встать на колени возле лежащего пострадавшего и принять устойчивую позу. Ладони крест-накрест накладываются на место схождения рёбер и грудины, локти должны быть выпрямлены. Необходимо сделать 30 нажатий (за 15-20 секунд) на грудную клетку, опускаясь вниз примерно на четыре сантиметра. После чего провести два вдоха. Курс из 30 нажатий и двух вдохов необходимо повторять, пока пострадавший не придёт в себя или до прибытия скорой помощи.

Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего без присмотра до приезда врачей. При этом надо следить за отхождением рвотных масс. Для предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути следует после восстановления дыхания направить голову человека вбок и чуть вперёд.

Елена КОСТИНА,

врач психиатр-нарколог. 

Комментарии

Оставить комментарий

16 октября — Всемирный день анестезии. С 2005 года в Добровской районной больнице анестезиологом-реаниматологом трудиться Булач Гарзимирзоев.

Управление здравоохранения Липецкой области сообщает, что в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» за 2021-2022 гг. на Едином портале государственных услуг (далее – ЕПГУ) гражданам региона стали доступны новые или кардинально обновлены ранее представленные услуги в сфере здравоохранения.

Роспотребнадзор 11 августа заявил, что в России обнаружено шесть случаев штамма дельтакрон. В ведомстве штамм назвали гибридным и отметили, что пока он не доминирует — шестерых пациентов выявили почти за полтора месяца

​Не только люди, но и братья наши меньшие, к сожалению, время от времени хворают. О работе Добровской станции по борьбе с болезнями животных наш сегодняшний разговор с её начальником вот уже на протяжении четверти века Александром Кириным.

Все новости рубрики Здравоохранение