В Липецкой области продолжается модернизация системы здравоохранения

Электронная запись, консультации онлайн и бережливое производство – какие плюсы от этого получат жители региона сегодня, 23 августа, на примере Липецкого областного клинического центра оценили депутаты областного Совета Алексей Степанов и Оксана Глотова. И.о. главного врача учреждения Наталья Бахметьева отметила, что в рамках внедрения бережливого производства центр одним из первых создал новую модель регистратуры – […]

Электронная запись, консультации онлайн и бережливое производство – какие плюсы от этого получат жители региона сегодня, 23 августа, на примере Липецкого областного клинического центра оценили депутаты областного Совета Алексей Степанов и Оксана Глотова.

И.о. главного врача учреждения Наталья Бахметьева отметила, что в рамках внедрения бережливого производства центр одним из первых создал новую модель регистратуры – весь документооборот здесь теперь осуществляется электронным способом, кроме того записаться на прием пациенты могут онлайн.

Поликлиника центра состоит из нескольких блоков, в том числе дневного стационара, оказания первичной и консультативной помощи. Каждый из них оснащен современным медицинским оборудованием, а удобная система навигации позволяет распределять потоки пациентов в соответствии с целями их обращения. Привлекают к работе в центре и молодых специалистов – буквально недавно штат пополнил врач-офтальмолог после ординатуры, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

– Это еще один из важных элементов модернизации системы здравоохранения, радует, что за последние годы благодаря программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Губернаторский миллион» в наш регион приходят новые врачи, особенно дефицитных специальностей, – подчеркнул Алексей Степанов.

Так, в период с 1 января 2019 года по 1 июня 2021 года в государственные медицинские организации было привлечено 203 врача и 350 средних медицинских работников, кроме того, 111 специалистов, из них 72 врача и 39 фельдшеров. Обновили за это время и материально-техническую базу медицинских учреждений. Например, только в детские поликлиники Липецкой городской детской больницы в 2021 году были закуплены современные УЗИ-аппараты, которые позволяют проводить весь существующий спектр УЗ-диагностики.

– Кроме того, ежегодно в Липецкой области открываются новые медицинские учреждения, и работа в этом направлении будет продолжена, – отметила Оксана Глотова.

Так, в 2019 году введена в эксплуатацию детская поликлиника в Усмани, завершена реконструкция трехэтажного корпуса Липецкой городской больницы №3 «Свободный сокол», построены и полностью оснащены необходимым оборудованием пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. В 2020 году в различных районах области введены в эксплуатацию уже 16 ФАПов, проведено переоснащение медицинского оборудования ряда больниц, в том числе Лебедянской. В этом году после ремонта и внедрения бережливых технологий открылась поликлиника Липецкой областной клинической больницы.

«Мы понимаем, что потребности населения в качественной медицинской помощи растут, и нам необходима модернизация первичного звена здравоохранения», —  считает руководитель региона Игорь Артамонов.

Как известно, осенью прошлого года Липецкая область в числе первых субъектов ЦФО защитила на федеральном уровне проект модернизации первичного звена. До 2023 года в регионе предстоит построить три поликлиники, 53 фельдшерско-акушерских пункта и 10 офисов врачей общей практики. Кроме того, более 70 медучреждений ждут капитальный ремонт или полная реконструкция.

Фото с сайта администрации города Липецка

Источник: LipetskMedia

Капитальный ремонт будет проведён в липецкой детской поликлинике №5. Работы в здании начнутся в июне текущего и пройдут в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

В Липецкой области начался сезон кишечных инфекций. Тяжелее всего этот недуг переносят дети. Их сложно заставить пить «через не могу» воду и другие жидкости. Поэтому обезвоживание организма у юных жителей региона наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. В итоге, справиться с болезнью удается только в больнице посредством капельниц.

Два новых резервуара с медицинским кислородом установлены в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1. Ёмкость каждого составляет восемь тонн. Около 20 млн рублей было выделено из областного бюджета на их закупку, сообщает региональное управление здравоохранения.

В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в селе Ратчино Добровского района продолжается строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Он является структурным подразделением ГУЗ «Добровская РБ» и будет обслуживать жителей села Ратчино.

В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» продолжается возведение 4-х этажного здания в котором будет располагаться стационарно-поликлинический корпус ГУЗ «Добровская РБ», а именно: взрослая поликлиника, женская консультация, хирургическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория, а также отделение скорой медицинской помощи. Общая площадь постройки объекта составляет - 2780 кв. м.

Недавно представители Городского центра здоровья работали в ООО „Кривец-Птица“. С 2009 года Министерство здравоохранения реализует программу „Здоровая Россия“, главная цель которой — формирование бережного отношения к здоровью. По данной программе организованы соответствующие центры на всей территории России и подготовлены медицинские кадры.

Все новости рубрики Здравоохранение