В России обнаружили ковид „дельтакрон“

Роспотребнадзор 11 августа заявил, что в России обнаружено шесть случаев штамма дельтакрон. В ведомстве штамм назвали гибридным и отметили, что пока он не доминирует — шестерых пациентов выявили почти за полтора месяца

Роспотребнадзор 11 августа заявил, что в России обнаружено шесть случаев штамма дельтакрон. В ведомстве штамм назвали гибридным и отметили, что пока он не доминирует — шестерых пациентов выявили почти за полтора месяца, с начала июля. И все они перенесли болезнь в лёгкой форме. Тем не менее новый штамм, конечно, многих беспокоит — предыдущие „новинки“ коронавируса оказывались то более летальными, то более заразными.

Дельтакрон — вирус, который содержит в себе мутации как омикрона, так и дельты. Омикрон известен высокой заразностью, дельта — своим тяжёлым течением. Но будет ли этот вирус содержать в себе два этих качества: заразность и тяжёлое течение? Далеко не факт, — отмечает практикующий терапевт Иван Скороходов.

В Роспотребнадзоре подчёркивают, что появление гибридов не относится к числу уникальных явлений, оно характерно для многих вирусов и является одним из эволюционно-адаптивных механизмов. Ранее гибридные штаммы COVID-19 фиксировались в странах Европы, США и Латинской Америке. Однако некоторая странность у этого гибрида есть.

Для того, чтобы дельтакрон образовался, нужно, чтобы было достаточно количество популяции дельты, но сейчас в основном циркулирует омикрон, и где нашли эту дельту, вообще непонятно, — говорит иммунолог, доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков. — Откуда она взялась? Одна из версий — что в популяции животных сейчас дозревает дельта. Ещё одна версия — что на самом деле это какой-то старый дельтакрон, который образовался ещё в прошлом году или начале этого, но какое-то время он оставался незамеченным. Третий вариант — это вообще не дельтакрон, он не является его линией, а просто имеет некоторые общие черты с дельтой, хотя развивался параллельно. Но это очень сомнительно.

Иван Скороходов полагает, что социальной роли новый штамм вируса пока не играет. Причины текущей волны ковида он видит в другом.

Люди заражаются ковидом, да, у нас есть волна, но она связана, скорей всего, с тем, что у нас отменились все ограничения — маски перестали носить, люди катаются куда хотят, — говорит доктор. — В прошлом году та же ситуация была: август-сентябрь — все возвращаются из отпусков, ходят на массовые мероприятия. А то, что генотип вируса какой-то другой... Ну хорошо, давайте посмотрим, что будет дальше.

Николай Крючков тоже полагает, что пока остаётся только наблюдать — нужно посмотреть через месяц, стало этого дельтакрона больше или нет. Если его больше не стало — значит, никакого эволюционного преимущества он не имеет.

Тем временем особо активно в России сейчас распространяются другие штаммы — BA.4, BA.5 и BA.2.75, получивший название „кентавр“.

Источник: ngs24.ru.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Оставить комментарий

16 октября — Всемирный день анестезии. С 2005 года в Добровской районной больнице анестезиологом-реаниматологом трудиться Булач Гарзимирзоев.

Управление здравоохранения Липецкой области сообщает, что в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» за 2021-2022 гг. на Едином портале государственных услуг (далее – ЕПГУ) гражданам региона стали доступны новые или кардинально обновлены ранее представленные услуги в сфере здравоохранения.

​Не только люди, но и братья наши меньшие, к сожалению, время от времени хворают. О работе Добровской станции по борьбе с болезнями животных наш сегодняшний разговор с её начальником вот уже на протяжении четверти века Александром Кириным.

Капитальный ремонт будет проведён в липецкой детской поликлинике №5. Работы в здании начнутся в июне текущего и пройдут в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Все новости рубрики Здравоохранение